Вопрос «Что приготовить на ужин» по глобальности равен вечным «Кто виноват?» и «Что делать?». Проблема кулинарии на каждый день актуальна для большинства российских семей. Если культура разноформатных бизнес-ланчей – от принесённой из дома еды до недорогих обедов в ресторанах - постепенно проникает в привычки читинцев, то царство ужинов в домашних условиях разрушить силами общепита в России вряд ли возможно.
Журналисты информационного агентства «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» в рамках новой рубрики будут делиться с посетителями Читинского городского портала рецептами ужинов, завтраков и воскресных обедов, которые доступны любому хозяину или хозяйке.
Для готовки мы будем использовать обычные продукты, которые можно без проблем купить в продуктовом магазине или на рынке. Заодно мы будем наблюдать за тем, сколько стоят ингредиенты в конкретных магазинах, считая для вас финальную стоимость готового блюда.
Поводом для приготовления этого блюда стала нерка.
Примерно половина тушки этой рыбы лежала в холодильнике и ждала своей участи, пока мы размышляли, что же с ней делать: посолить, или потушить. В итоге, было решено рыбку поджарить. Самым обычным способом, на растительном масле, с предварительным обваливанием рыбы в подсоленной муке.
Известно, что жаренная нерка сама по себе суховата, а потому нужно было срочно найти какой-нибудь подходящий, но при этом не затратный по времени и финансам соус. И выход был найден.
Итак, для соуса к лососю понадобились: полстаканчика сметаны, 1/3 тюбика хрена, 1 яблоко и половинка лимона.
Яблоко натирается на мелкой тёрке, туда же выдавливается сок от половины лимона и хрен из тюбика. Останется залить всё сметаной, слегка подсолить и тщательно перемешать. Кладём соус на жаренную рыбку, перчим, пробуем и удивляемся собственным поварским талантам и умениям. Такое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол
Цены на перечисленные продукты сегодня примерно таковы:
Нерка: 210 рублей за килограмм;
Хрен: 29 рублей за тюбик;
Сметана: 33 рубля за стаканчик;
Яблоки: 88 рублей за килограмм (сорт «Новый урожай»);
Лимон: 99 рублей за килограмм.
Одна нерка обычно тянет на пару килограмм, и всю её жарить целесообразно только для действительно большой компании. Для семейного ужина вполне хватит 1/3 тушки. Так что имейте ввиду, что у вас в запасе останется ещё большой кусок рыбы, с которым можно будет продолжить кулинарные опыты.
Итоговая стоимость ужина ≈ 300 рублей