Здоровье Как спастись от жары – элементарные правила

Как спастись от жары – элементарные правила

Первые признаки теплового удара у детей внимательная мама определит сразу – малыш начнёт капризничать. После у него может начаться головная боль и появиться рвота.

Выходные в Забайкалье будут по-настоящему знойными. Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение – температура в некоторых районах поднимется до 38 градусов. В такую жару заботиться о своём здоровье и безопасности сложно. Но нужно.

Сидеть дома в такие редкие летние деньки большая часть забайкальцев, разумеется, не станет. Поэтому ИА «Чита.Ру» публикует элементарные правила безопасности, чтобы выходные запомнились хорошим отдыхом, а не тепловым ударом и пищевым отравлением.

Купаться разрешается

Безопасность на водоёмах включает в себя немного пунктов. Если для отдыха вы выбрали не подготовленный городской пляж, а водоём где-то за городом, то стоит сразу посмотреть какой там берег крутой или пологий.

«Возле крутого берега, река изгибается, вода подмывает берег, поэтому в таких местах большая глубина с более быстрым течением. Противоположный берег, соответственно наиболее пологий, река там более мелкая и течение медленное, здесь купаться гораздо безопаснее», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по краю.

Важно знать, какое дно у реки. Если покрыто илом, тиной, можно увязнуть. Если дно каменистое, можно поранить ноги. Разумеется, если вода в выбранном вами водоёме мутная, то купаться не рекомендуется. В противном случае можно пораниться, не заметив острых камней на дне, а если плохо плаваешь, результат может быть и ещё хуже.

Лучшее время купания - до полудня или ближе к вечеру, когда солнце печёт не так сильно, а вода уже достаточно нагрелась его лучами. С разбегу прыгать в водоём не стоит. Помните, как наши бабушки несколько минут стояли в воде, не решаясь окунуться? Это не трусость, а ещё одна мера безопасности - в такую жару организму требуется привыкнуть к разнице температур. Сотрудники МЧС рекомендуют сначала раздеться, побыть на берегу и остыть, после войти в воду.

Если вы начали тонуть - не пугайтесь. «Необходимо глотнуть воздуха и позвать на помощь. Работайте ногами, как будто крутите педали велосипеда, подгребайте руками воду под грудь постарайтесь удержаться на поверхности воды, пока к вам не придут на помощь», - говорят специалисты. Страх вынуждает человека делать много лишних движений, тратя драгоценное время на спасение.

Отразить тепловой удар

Наиболее распространённое следствие перегрева - это тепловой удар. На жаре организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, и такая невозможность терморегуляции приводит к нарушениям. Тепловой удар может вызвать тяжёлые последствия для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до остановки сердца.

Основные рекомендации в жару: избегать открытых лучей солнца, соблюдать питьевой режим, надевать соответствующую одежду. Начальник учебно-методического центра «Забайкальского территориального центра медицины катастроф» Светлана Сало уточняет, что при обмороке нужно поместить человека в тень, положить его в горизонтальное положение, расстегнуть стесняющую одежду, приложить ткань, смоченную холодной водой к крупным сосудам, приподнять ноги.

Если обморок не проходит в течение 5 - 10 секунд, нужно не геройствовать, а срочно вызывать скорую помощь.

Внимательная мама быстро определит первые признаки теплового удара у детей – малыш начнёт капризничать. После у него может начаться головная боль и появиться рвота.

«Нужно уложить малыша в тень или прохладное место, поить водой небольшими порциями, но часто. Если началась рвота, ребёнка нужно положить так, чтобы он не захлебнулся - голову запрокинуть и повернуть на бок», - объясняет заместитель главного врача краевого центра медицинской профилактики Татьяна Щербакова.

В солнечные дни, когда температура превышает 25 градусов, на открытое солнце в зените лучше не выходить. Гулять с ребёнком лучше с 9 до 11 часов утра или вечером. Обязателен головной убор с козырьком, чтобы защищать глаза малыша.

«Если собираетесь выехать на природу, то нужно брать с собою солнцезащитный крем. Подобрать его нужно, посоветовавшись с врачом или со специалистом в аптеке. Если ребёнок страдает аллергическими заболеваниями, крем нужно подбирать с особой осторожностью, отдавая предпочтение крему с высоким солнцезащитным фактором. Наносить его необходимо каждые 2 часа», - рассказывает Щербакова.

Часто детей оставляют в машине закрытыми, этого ни в коем случае допускать нельзя.

Легко поесть и попить

Обязательно на отдыхе нужно брать с собой воду. Питьевой режим – это «святое», поэтому бутылочка с чистой негазированной водой всегда должна быть под рукой. Не нужно ждать, когда малыш попросить сам попить, жажда у детей проявляется не так сильно, как у взрослых.

Доктор поясняет, что летом в жаркие дни кормящим мамам не рекомендуется бросать грудное вскармливание, тем более вне дома не стоит вводить прикорм. Сроки хранения разведённой смеси ограничены, поэтому если вы собираетесь куда-то, нужно иметь с собою термосумки и холодильники, чтобы сохранить смеси, имеющие в составе молоко.

Для детей постарше рацион должен быть легче обычного - холодные супы, жидкая пища, фрукты, овощи. Лучше отказаться от тяжёлых мясных, молочных продуктов, колбасных изделий и кисломолочной продукции. Аппетит на жаре может снижаться, поэтому не стоит заставлять своего ребёнка кушать.

И детям, и взрослым на ярком солнце обязательно нужны солнцезащитные очки, чтобы защитить радужку глаз. Жалеть для этого денег не нужно – очки плохого качества могут только навредить зрению.

Отдыхая на природе, особое внимание нужно уделить гигиене, не стесняться чаще умывать лицо, запастись влажными салфетками и протирать руки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления