Врач – это круглосуточно

- Я одно скажу – из-под палки хирургом не станешь, нужен сильный личный мотив и желание.

В каждом враче до поры до времени дремлет Антон Чехов. Ежедневное общение с людьми и их историями, часто в самые тяжёлые или критические мгновения их жизни, профессиональный и человеческий интерес к каждому случаю настраивает медиков на особый эмоциональный лад. Формирует особое мнение о происходящем. Каждый день заведующего хирургическим отделением Дорожной клинической больницы Евгения Скворцова расписан буквально по минутам, и всё же время для короткого искреннего разговора о любимой профессии, настоящем и будущем хирургии нашлось. Жаль, что не так много.

Дорожная клиническая больница на станции Чита-2 ОАО «РЖД» — одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Забайкальского края, открытое для всех. В последние годы растёт количество забайкальцев, обратившихся сюда за медицинской помощью. Людей привлекают инновационные и высокие технологии в диагностике и лечении, комфортные условия и высококлассный коллектив профессионалов, работающих здесь.

Не для записи в трудовой

- Сколько времени у нас есть для разговора?

- Однажды я общался с одним адвокатом, он сказал: «Пока я с тобой тут разговоры веду, потеряю две тысячи рублей, которые мог бы заработать на двух консультациях». Но я - не тот адвокат, хотя время также ценю.

- Давно ли вы работаете в Дорожной больнице?

- С 24 марта 1992 года. Это можно считать стартом. Я пришёл сюда санитаром на втором курсе мединститута. Получается – уже 25 лет.

- Можно сказать, серебряная свадьба?

- Кто на ком женился, ещё надо разобраться (смеётся). Я начал санитаром, потом стал медбратом. После двухгодичной интернатуры на кафедре хирургии, получил назначение на должность врача-ординатора, а уже в 2012 году стал заведовать отделением.

- Как думаете, почему именно вас назначили на эту должность?

- По разным причинам. Но наверное, главным было желание обновления. Сегодня нужно учитывать реалии времени, учиться вписываться в рынок, конкурировать, соответствовать. Вероятно, у меня это получалось.

- О каких особенных реалиях идёт речь?

- Сегодня та же хирургия в частной клинике и государственной очень отличается. Даже на уровне психологии персонала. В частной абсолютно всё должно работать на конечный результат, очень большие требования к обратной отдаче. Здесь, как говорят: «Хочешь на луну слетать? Пожалуйста! Лети. Но потом отработай вложения в твой полёт».

Зато мы во многом благодаря такому подходу к делу научились конкурировать. Очень много перспективных идей перехватываем, внедряем новейшие методы обследования и лечения. Учимся постоянно – у нас проводится много конференций, мастер-классов и онлайн-трансляций, но мы и сами много ездим в другие города за новым опытом.

Главное, нам удалось собрать профессиональную команду, готовую работать с серьёзной отдачей и мотивацией на конкретный результат. И как факт - за 5 лет оперативная активность в нашем отделении повысилась в 3,5 раза. Сегодня здесь работает около 70 человек, восемь врачей, из них шестеро – хирурги, 12 медицинских сестёр. В 2016 году мы пролечили больше 3 тысяч больных, провели больше 2,5 тысячи операций. А 12-15 операций делаем ежедневно.

«Резать! Не дожидаясь перитонита»

- Вы сам оперируете или занимаетесь только административными делами?

- Вот сейчас закончим это интервью, и я пойду оперировать. У меня до 10 операций бывает в неделю.

- Делаете какие-то уникальные, даже редкие операции?

- Наша больница – одна из немногих в крае, где выполняют лапароскопические операции (через разрезы размером 1-1,5 сантиметра - прим. ред.) при лечении ожирения пациентов. Работаем по уникальной методике проведения операций на щитовидной железе, проводим оперативное лечение заболевания вен ног, геморроя.

Мы можем гордиться тем, что осваиваем новые методики и технологии в нашей работе. Особенное внимание сегодня уделяем развитию малоинвазивной хирургии. Будущее в нашей профессии за этим. Мы, например, работаем сегодня с методикой однопортовой хирургии, то есть речь идёт всего об одном разрезе.

И, главное, что в нашем отделении до 80% плановых операций идут с использованием видеоинвазивной техники. Конечно, робот хирурга не заменит, но без них уже никуда в современной медицине. Мы, к примеру, используем роботоинструменты на операциях по резекции желудка.

- Значит, новое поколение хирургов овладевает уже не скальпелем, а джойстиком?

- Ну, для начала все же надо овладевать профессиональным опытом, копить базовые знания.

Учиться у чемпионов

- В каком возрасте хирург достигает профессиональной и психоэмоциональной зрелости?

- Дело не в количестве лет, а в профессиональном окружении. Есть же разница в том, куда попадает перспективный футболист, – в мадридский «Реал» или в другой футбольный клуб? Нужно тренироваться и учиться у чемпионов. Знал я ребят, которые чуть ли не со студенческой скамьи уже довольно профессионально работали, но это качество развивалось, если они ещё и в нужную среду попадали. Мы здесь большое внимание уделяем обучению и подготовке молодёжи. У нас даже хирургический кружок есть. Нынче взяли очень перспективную девочку, которая там четыре года занималась. Я одно скажу – из-под палки хирургом не станешь, нужен сильный личный мотив и желание.

- Как вы сам стали хирургом?

- Я хотел быть спортивным врачом. В школе, в Ново-Орловске, где мы жили, много занимался спортом, но и очень любил химию и физику. Выигрывал все олимпиады в области по этим предметам. В мединститут поступал сознательно, держа в голове план про спортивного врача, но, в конце концов, хирургия оказалась моим выбором.

- Все же, кажется, что хирургия - не для всех, и надо иметь какие-то особые свойства характера. Какие, на ваш взгляд? Например, здоровый цинизм необходим хирургу?

- Цинизм у врачей всегда только здоровый. Никакого вреда от этого нет. Это такой узкопрофессиональный юмор, если хотите, его пациенты даже не понимают часто. Но это не главное. На первое место в характере хирурга я бы поставил постоянное стремление к развитию, совершенствованию, обучаемость, затем - умение работать в команде и готовность брать ответственность.

Как я – так и все!

- За 25 лет работы сталкивались ли вы с чувством профессионального выгорания?

- Я знаю, что это такое. По счастью, не на личном опыте. Чтобы это состояние не наступило, нужно постоянно видеть новые цели, решать новые задачи, мотивировать людей вокруг. Я же – руководитель. Значит, должен всех зажигать на работу, энергичный настрой. Как я – так и все. Только позитив, чтобы и самим не угасать и конкуренцию другим создавать. Также нужно чувствовать коллег, их ежедневную поддержку. Мы – вместе.

Этот принцип, кстати, распространяется и на работу администрации нашей больницы. Мне импонирует, что многие проблемы решаются коллегиально, то есть выслушиваются мнения всех специалистов, вовлечённых в ту или иную проблему. Такой командный дух важен для общего результата и успеха.

- В чём состоит личный профессиональный успех врача и хирурга?

- В его востребованности. У меня есть друг – Алексей Саклаков. Его девиз: «Дружба – это круглосуточно!» Так вот врач – это тоже круглосуточно.

- Доктор Хаус тоже был круглосуточно востребован.

- Ни одной серии не посмотрел, честно! Думаете, эти сериалы для медиков снимают? Да любой врач с первых минут уже телевизор выключит. Даже в мелочах все неправдоподобно. Видели, как они там колпаки носят? Натягивают на уши и работают смену. А иной раз, по сценарию, ещё и на дополнительное дежурство вызываются. Да вы попробуйте хоть час в таком натянутом на уши колпаке проходить. Уши отвалятся. Вот вам и доктор Хаус, врач из «Склифосовского» и все остальные кинодоктора.

- На каком месте в рейтинге личных ценностей у вас работа?

- Работа из меня сделала того, кем я стал. Это очень важно. Что до остальных ценностей, я всегда говорю, что у меня две семьи: одна дома, а другая – это мои коллеги.

Евгений Валерьевич Скворцов - врач-хирург высшей квалификационной категории, член Российского общества хирургов. Родился 21 июля 1974 года в посёлке Орловский Агинского района. Окончил лечебный факультет Читинского мединститута. Практически вся трудовая деятельность связана с Дорожной клинической больницей в Чите, где он с 2012 года возглавляет хирургическое отделение.

На правах рекламы.

Лицензия №ЛО-75-01-001147 от 8 сентября 2016 года.