СЕЙЧАС +17°С

Врачи Читы провели массовые лекции о вирусе папилломы, вызывающем рак шейки матки

В Забайкальском крае болеет каждая 2000-я женщина.

Сотрудники и ординаторы Читинской государственной медакадемии (ЧГМА) накануне отмечающегося 4 марта Всемирного Дня борьбы с вирусом папилломы человека прочитали в Чите лекции об этом заболевании. Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» президент краевого общества акушеров-гинекологов, глава регионального отделения Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазиям, завкафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА Татьяна Белокриницкая, для региона проблема чрезмерно актуальна - показатели заболеваемости превышают среднероссийские в 2,5 раза.

ВПЧ передаётся половым путём, широко распространен во всём мире и может вызывать рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов. Рак шейки матки, занимая второе место среди злокачественных новообразований репродуктивной системы, занимает первое место среди причин смертности от злокачественных новообразований у женщин в возрасте 35-40 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак шейки матки - единственное онкологическое заболевание, которое полностью предотвратимо за счёт внедрения организованного массового обследования (скрининга) и первичной профилактики – вакцинации, образования населения и врачей и ликвидации факторов риска.

«В пятницу я выступала на Форуме женщин Забайкалья, также лекции читали в онкологическом и кожно-венерологическом диспансерах, сегодня — в «Академии Здоровья». Кроме лекций мы отвечали на вопросы, раздавали информационные листовки, проводили конкурсы-опросы по проблеме ВПЧ-инфекции, победителей награждали воздушными шарами и конфетами», - сказала Белокриницкая.

По словам профессора ЧГМА, в Российской Федерации уровень заболеваемости и смертности от рака шейки матки в 2016 году составляет 21,87 и 8,38 женщин на 100 тысяч населения соответственно. Это существенно превышает аналогичные показатели в развитых странах. «Для нас же тревожным является факт, что показатели в Забайкальском крае существенно превышают федеральные и составили в 2016 году 54,2, а в 2017 году – 49,2 заболевших женщины на 100 тысяч населения», - отметила Белокриницкая.

Всемирный День Борьбы с ВПЧ проводится под руководством международного Общества по ВПЧ, в 2018 году его лозунг – «Дари любовь, а не ВПЧ». Российская Федерация впервые включена в список официальных партнеров Международного общества по ВПЧ по проведению Всемирного Дня Борьбы с ВПЧ. Официальными партнерами Всемирного Дня Борьбы с ВПЧ в Российской федерации являются: Благотворительный фонд развития социальных программ и Российская ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН).

Дополнительную информацию о Всемирном дне борьбы с ВПЧ можно найти на сайте www.bfrazvitie.ru Благотворительного фонда развития социальных программ, на ресурсе «Онкопатруль для женщин» в соцсетях -

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter