«Плов и цицила» - ресторан, в городе Чите известный чрезмерно. Хотя бы потому, что входит в хорошо известную, уважаемую и предположительно лучшую сеть ресторанов Андрея Токарева, менеджмент которого активно занимается продвижением и один за другим выдаёт отличные проекты.
В последние полгода я бываю здесь довольно часто — если не каждую неделю, то раз в месяц в основном за наполовину деловыми, наполовину дружескими ужинами. Но для «Испытано на себе» я ждал отдельного случая, и он представился, когда выращивающий под Читой форель фермер Анатолий Турков рассказал нам о том, что эту его волшебную рыбу в городе покупает пока только один ресторан - «Плов и цицила». Я отправился на перекрёсток Чкалова и Богомягкова тестировать забайкальскую форель — рыбу, которая у меня постоянно ассоциируется с Хемингуэем: быть может, потому что её иногда ловят его герои — насколько я помню, в «Фиесте» и в «Прощай оружии», плавает она где-то и в романе «По ком звонит колокол».
У «Цицилы» 67 голосов в каталоге ресторанов «Чита.Ру», средняя оценка — около 4 баллов из 5, три страницы отзывов, большинство — положительные, хотя, конечно, есть и негатив. Сайта у ресторана нет, но есть живая страничка «ВКонтакте», у которой около 6 тысяч подписчиков и дублирующий контент аккаунт в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) тоже примерно на 5 тысяч подписчиков. Схожая с «Чита.Ру» оценка у TripAdvisor и Google.Maps. Комментарии так же: вперемешку - от восхищённых до возмущённых.
«Плов и цицила» открылся в конце 2016 года, но впервые в ресторане я оказался только через год, когда «Чита.Ру» проводило здесь встречу с клиентами. После мероприятия мы с коллегами остались поужинать, и потом я несколько месяцев ходил сюда просто каждую неделю, перетаскивая в «Плов и цицилу» все вечерние рабочие беседы просто чтобы опять попробовать тамошние хинкали. Обстановка ресторана, качество и вкус еды, обслуживание резко контрастировали с образом кабака, созданным в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) то ли по случайности, то ли намеренно — поглядывая в интернет я год думал, что «Цицила» - это заведение с ревущей музыкой и пляшущими вокруг брошенных в круг сумок людьми. Быть может, в выходные дни так и происходит, или специально для Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) устраивают все эти пляски, но вечерами в будни это просто тихая гавань для тех, кто хочет недорого и вкусно поесть и выпить в мирной и максимально спокойной обстановке.
«Плов и цицила» расположен чуть левее торгового центра Likerka Plaza в помещении, где до него работал второй ресторан «Нияма». Это прекрасный выбор - ресторан работает в здании акцизного управления винной монополии, которое построено в 1907 году. При атамане Семёнове тут размещалась экспедиция по заготовке государственных бумаг со своей типографией. Подробнее есть статья на сайте «Энциклопедии Забайкалья» - правительство Натальи Ждановой проект закрыло, но память о нём жива. Как и об архитекторе Максимилиане Арнольде, который кроме здания на Чкалова-Богомягкова проектировал, например, здание почты и телеграфа напротив центральной площади.
Ну, хватит истории - вперёд, к винным полкам. Вход с Чкалова:
У ресторана есть предбанник с неизвестным мне функционалом, но вход в него очень приветлив — фотографировать можно, курить нельзя. Отлично:
С интерьером — забегая вперёд — в «Плове и цициле» всё в порядке, начиная со входа:
Зал разбит на три зоны. Одна около барной стойки — тут довольно уютно, но, как мне показалось, персонал постоянно курит кальян и гоняет в нарды. Мне тема кальянов, кальянного дыма, нард и сочетания всего этого с персоналом заведения не ясна, я стараюсь держаться отсюда подальше. Из удивительного — скульптура самого известного в России грузина Иосифа Сталина:
Вторая зона примечательна сценой, около которой, вероятно, и происходят так отталкивавшие меня массовые вечерние пляски. Как можно наслаждаться едой и беседой под орущую музыку, мне не известно, потому от сцены я тоже держусь подальше, опасаясь, что вот-вот начнётся так называемая «живая музыка». Но обычно при мне не начинается — я прихожу сразу после работы, съедаю свои хинкали с водкой, обсуждаю всё, что мне нужно, и ухожу:
Третья зона самая приятная. Она отделена от остальных весьма условной, но всё же загородкой, и оборудована мягкими креслами, диванчиками и серьёзными столами:
Единственное, что в «Плове» не так — столы. Что-то у них с ножками — ноги из-за них не вытянуть, что сильно напрягает. В остальном всё в порядке. Особенно в порядке полки вдоль стен, на которых стопками лежат настоящие книги — нонсенс для читинских ресторанов. Я перебрал всю местную библиотеку, и нашёл среди пары десятков томов весьма достойные экземпляры. Если вы один или вам не о чем поговорить с вашим сотрапезником, то вполне можно удариться в чтение художественной литературы:
Меню очень красивое, но не очень насыщенное. Вот вам избранные страницы:
Цены тут очень демократичные, как бы вас ни пугали салаты по 350 рублей. Если держать себя в руках, то спокойный ужин с алкоголем обойдётся вам в 1000 рублей с носа. Особенно приятными выглядят цены на алкоголь — таких в читинских ресторанах почти не осталось.
На мой невзыскательный вкус, в «Плове и цициле» не надо заказывать плов — легче и вкуснее купить его ровно в 4 раза дешевле через дорогу, в торце здания на Богомягкова, 41, в чайхане с постоянно меняющимся названием. Что такое цицила, я даже боюсь предположить, а потому и не буду. То, ради чего стоит приходить в это заведение — это хинкали и хачапури. Можно много спорить про то, где самый вкусный в городе хачапури, но совершенно точно «Плов и цицила» поучаствовали бы в этом негласном конкурсе вместе с грузинским рестораном «Мимино». А вот про хинкали, мне кажется, можно не спорить совсем — когда в «Плове и цициле» всё в порядке, хинкали тут лучшие в Чите. К ним нужен соус цицибели — он самый дорогой в линейке представленных в меню, но он стоит этих денег.
Откровенно говоря, я бы больше ничего в «Плове и цициле» никогда не заказывал — один хачапури, по две-три хинкали, долма на первоначальную закуску и 200-300 граммов водки на брата. Ну или что вы там пьёте:
Однако на этот раз стояла задача испробовать форель, которая в меню проходит как «Форель радужная на гриле» и стоит, как кусок хорошего мяса:
В меню форель кажется большой и пухлой, на деле приносят весьма маленького карасика в окружении маринованных и зажаренных в панировке овощей. Вот я его сфотографировал в союзе с шестым айфоном, спрятанным от ударного воздействия в пластиковый корпус:
Блюдо, как мы иногда говорим в «Чита.Ру», - без эмоций. Вкусно, да, чувствуешь сопричастность к развитию забайкальской экономики, пытаешься вообразить себе ловлю форели в предвоенной Европе, но по факту оно того просто не стоит. Если вы идёте в грузинский ресторан в Чите — заказывайте аутентичные блюда, начитавшись советов в интернете. Если хоть чуть-чуть верите мне — заказывайте хинкали с соусом, хачапури, закуску на свой выбор и нужный вам алкоголь. Форель оставьте эстетам и консервативным ценителям, которые после жестокой термической обработки могут отличить, была ли рыба замороженной или свежей.
Мой соратник по трапезе зачем-то заказал салат из куриной печени — я такое не ем, почему-то жалко мне куриную печень:
И ещё более странно — сладкое, хотелось ему попробовать, какое оно тут. Клянусь вам: после форели, хинкали (хачапури я на этот раз заказывать не стал — слишком много), долмы и салата есть это уже было невозможно, хоть и бесконечно вкусно и чрезмерно сытно:
Таков итоговый чек:
Он не очень типичен, откровенно говоря. Во-первых, тут многовато водки — начавший с вина мой товарищ в конце не смог смотреть на запотевшую рюмку, и взял себе 100 граммов. Во-вторых, у меня есть не очень логичная привычка начинать трапезу со стакана пива, которого в «Плове» нет — в смысле, конечно, есть, но ни одно не достойно того, чтобы возложить на него пробу. В-третьих, чай и сладкое — это для девушек и детишек, взрослым мужчинам не пристало тратить на это время, да и чай, как вы видите, - дороже водки, а сладкое — дороже мяса. В общем, если убрать всё то, что мы схватили просто потому, что были голодными после работы, то окажется, что часовая беседа за изумительной едой с алкоголем обойдётся вам в 800-1000 рублей на брата. Это очень достойные показатели. Ну и вы видите, что в чеке вам улыбаются — других ресторанов в Чите, где с вами шутят в этой итоговой, всегда чуть немного волнительной бумажке, просто нет.
На этом можно завершать, но это же обзор для «Чита.Ру», покажу коротко всё остальное. Туалет в «Плове» в стиле «Ниямы» - минималистичные раковинки, аккуратная сантехника, космический агрегат для сушки рук:
Мыла не оказалось в этом волшебном накопителе, кран разбит, горячую воду нащупать не удалось, раковина неудобная, бумажных полотенец нет. Если бы я ставил оценку только за уборную, была бы тройка.
Официанты в «Плове», как и в «Нияме» - одни из лучших в городе хотя бы просто потому, что умеют улыбаться гостям, хорошо выглядят и реагируют на малейшее движение руки. Из минусов — не знают подноготную меню, про форель — откуда она — девушке пришлось идти к повару на кухню. Это немного странно, что я про происхождение рыбы на кухне ресторана знаю больше, чем официант из этого же ресторана. И второе — первый стакан пива, который после работы нужен ровно через минуту после того, как ты его попросил, на самом деле несут минут 10. В читинских ресторанах для меня это одна из основных загадок, и если в «Гураныче» на Ленина это иногда оправдывают пеной, то здесь никогда никто не может объяснить, что происходит. В итоге через 10 минут пиво приезжает уже с водкой и долмой, и его, в принципе, можно выливать в минималистичную раковину. Но от природной и чуть пролетарской жадности я его, всё же, выпил.
Музыкальная обстановка в мои обычные визиты вечером по средам — без вопросов, но и с нулевыми впечатлениями. Играет какая-то музыка, которую я никогда не запоминаю (лучше бы запоминал, конечно, но тут вот нет — плейлист то ли не подобран, то ли подобран плохо). В этом смысле я не взыскательный гость — важно, чтобы музыка играла так, чтобы я слышал человека за моим столом, а нас не слышали соседи за соседним столиком, а что там именно играет - дело десятое, лишь бы не блатняк. Судя по всему, в 20.00 на сцене начинают петь люди с музыкальными талантами, но я до этого времени в «Плове и цициле» никогда не задерживался.
Итого:
- кухня — 5 (да, несмотря на форель);
- атмосфера — 5 (да, несмотря на туалет);
- обслуживание — 4 (нельзя нести пиво 10 минут и не знать происхождение продуктов).