Болит колено - что делать?

Забайкальский тяжелоатлет Кирилл Ягодин — в прекрасной форме, но беспокоится за левое колено.

Забайкальский тяжелоатлет Кирилл Ягодин — в прекрасной форме, но беспокоится за левое колено: «Приседаю — побаливает. Год назад готовился к соревнованиям, делал румынскую тягу со штангой, стрельнуло в ноге. Потом, после соревнований, я начал приседать и ощутил боль, как иглой в колено. Но потом прошло. Мне говорят, скорее всего, связка».

С такой проблемой в клинику обращаются часто. Многие пациенты говорят, что никакой существенной травмы не было, просто однажды почувствовали боль. Чаще всего это люди, ведущие активный образ жизни, спортсмены, те, кто увлекается горными лыжами, коньками, футболом и волейболом. За болью часто скрываются повреждения менисков коленного сустава и более серьёзные травмы. В любом случае стоит сразу обратиться за консультацией к травматологу.

Кирилл обеспокоен тем, что боль в коленном суставе может быть связана с повреждением связок, поэтому он решил пройти исследование коленного сустава на аппарате магнитно-резонансной томографии (МРТ). Спортсмена принимает Алексей Ланцов, заместитель главного врача по лучевой диагностике клиники «Медлюкс».

Алексей Ланцов - врач-рентгенолог с опытом работы более 30 лет, руководитель отделения лучевой диагностики, заместитель главного врача по лучевой диагностике. Заслуженный врач Забайкальского края, член Российского общества рентгенологов и радиологов, член проблемной комиссии по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Отделение лучевой диагностики клиники «Медлюкс», где работает врач, вошло в рейтинг отделений лучевой диагностики, составленный Московским региональным обществом Российского общества рентгенологов и радиологов. Во время оценки рассматривали 130 организаций со всей страны. При составлении учитывалось соответствие отделений требованиям Минздрава России, США, Канады, Великобритании. По результатам рейтинга отделение «Медлюкса» вошло в топ-65 лучших отделений.

1 из 3

Исследование проводится на аппарате с напряжённостью магнитного поля 1,5 Тесла.

1 из 2

Мощный аппарат МРТ - это, конечно, не всё за чем идут в клинику. Качество диагностических исследований зависит и от специалистов, которые работают здесь, их знаний, умения получать информацию, обрабатывать и анализировать её.

Кстати, патология суставов — не самая частая причина, по которой идут обследоваться на МРТ. По словам Алексея Ланцова, чаще всего пациенты обращаются с необходимостью проведения исследований головного мозга, спинного мозга, позвоночника — таких до 80%. И только 20% — это различные виды патологических локализаций, от мягких тканей до малого таза.

Магнитно-резонансный томограф позволяет детально изучать все тканевые структуры сустава, включая мениски, связки, в отличие от рентгеновского изображения. На МРТ видны повреждения и патологические изменения любой структуры сустава.

«Мы работаем, опираясь на доказательную медицину североамериканской и европейской школ, накопленный практический опыт работы в многопрофильных медицинских организациях», — говорит Алексей Ланцов, пока Кирилл переодевается в одноразовый халат.

Атлету выдают наушники — при переключении градиентов аппарат издает громкие звуки, а наушники с этим дискомфортом справляются прекрасно. Чем «мощнее и быстрее» градиентные катушки в магните, которые отвечают за направление и «качество» сбора информации, тем громче звук. В «Медлюксе» в этом отношении магнит очень мощный.

Ассистент помогает Кириллу устроиться на столе аппарата и фиксирует на колене катушку, которая собирает сигналы от анатомических структур и в то же время сама является источником подачи сигнала.

1 из 2

Дверь закрывается - начинается волшебство. В следующие 20 минут аппарат передаст на мониторы компьютера все возможные проекции предательски побаливающего сустава. Снимки отображаются в режиме реального времени, поэтому доктор имеет возможность изучить полную картину сразу, не отнимая у пациента дополнительного времени на анализ.

1 из 2

Алексей Ланцов — специалист с колоссальным опытом — сразу определяет повреждение медиального мениска. Именно повреждение мениска и создает болевые ощущения в коленном суставе Кирилла.

1 из 4

К моменту выхода Кирилла из аппаратной заключение готово. Результаты исследования выдаются в письменном виде и на электронном носителе - CD/DVD диске. Есть и возможность выдачи результатов на электронную почту пациента, что особенно удобно, если пациент торопится. А диск можно забрать позже. Все изображения также хранятся на PACS-сервере клиники, что позволяет наблюдать в динамике за выявленными патологическими изменениями пациента и не утратить результаты прошлых исследований.

1 из 2

«Мы нашли повреждения медиального мениска, необходимо проконсультироваться у травматолога, — говорит доктор спортсмену. - Я думаю, что операцию делать не придётся — это моё мнение, но колено в дальнейшем надо пожалеть».

Горизонтальная полоса на снимке — это разрыв внутри мениска. По международной классификации при таком повреждении не требуется оперативного лечения. Но если будет избыточная нагрузка, например, при неправильно выполненных упражнениях, мениск может дорваться и всё это приведёт к операции. Поэтому нужно щадить сустав, фиксировать его.

1 из 2

«Я думаю, у меня и в спине можно что-то найти», — улыбается Кирилл.

«Возможно, найдём! Всё-таки наш позвоночник рассчитан на определённые веса и нагрузки. Когда они избыточны, начинаются проблемы. Поэтому, тренируясь, всегда нужно искать золотую середину», — улыбается в ответ доктор.

Клиника «Медлюкс» проводит исследования на аппарате МРТ в любое удобное время. С помощью МРТ можно безопасно, без лучевой нагрузки обследовать головной мозг, позвоночник, суставы, внутренние органы, кровеносные сосуды, мягкие ткани, диагностировать воспаления, новообразования и дегенеративно-дистрофические заболевания.

МедЛюкс, медицинский центр

ул. Бабушкина, 97
8 (3022) 200-300

Лицензия на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001344.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления