СЕЙЧАС +8°С

«Никаких ощущений» — редактор «Чита.Ру» согласился на гастроскопию во сне

«Работать-то сегодня смогу?» — «Смо-о-ожете. В усиленном режиме».

Гастроскопию люди до сих пор по старинке называют глотанием лампочки или кишки. Я много раз слышал о гастроскопии, и всегда думал — хорошо, что пронесло и не приходилось «глотать лампочку» самому. Но вот, пожалуйста — декабрь, не евший и не пивший ничего с утра я сижу на приёме у эндоскописта. Сейчас мне сделают укол, и я отключусь, чтобы узнать всё о своём пищеводе и желудке. Зачем?

Действительно, зачем?

Затем, что ничего надёжнее для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта ещё не придумали. Воспаления, язвы, опухоли в ЖКТ лучше всего выявляют именно «лампочкой» — гастроскопией или колоноскопией, смотря, с какой стороны смотреть. При этом, рак желудка и кишечника, которые входят в число самых распространённых онкологических заболеваний, можно диагностировать на самых ранних стадиях.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории Ольга Лянная утверждает, что сегодня каждый горожанин находится в группе риска. Стрессы, интенсивный ритм жизни, еда на бегу, фастфуд, экология, не всегда качественные продукты атакуют наш желудок ежедневно. В европейских странах людям среднего и пожилого возраста гастроскопию принято делать регулярно — сам возраст является показанием к этому.

Если же есть какие-то регулярные симптомы — боли, рези, изжога, другие неприятности с желудком — идти на приём к гастроэнтерологу нужно обязательно и желательно поскорее.

Ольга Лянная

Ольга Лянная

Поделиться

«Иногда люди приходят на приём через 10 лет! Десять лет они терпят боли и приходят с запущенными случаями, когда язвенные рубцы деформируют слизистую оболочку, 12-перстную кишку, нарушается проходимость пищи. Поэтому, при первых подозрениях на системные проблемы с ЖКТ, нужно прийти и в первую очередь сделать гастроскопию. Многие спрашивают — есть ли альтернатива? Альтернативы нет.

Есть рентгеноскопия, когда пациент пьёт барий и ему делают снимок, но это только снимок. Мне, как специалисту, для полного понимания картины нужно иметь на руках результаты гастроскопии и желательно с гистологией», — говорит врач.

Так я оказался на третьем этаже медицинского центра «Медлюкс», в кабинете у эндоскописта. Никаких тревожных симптомов у меня нет, но с учётом среднего возраста сделать первую в жизни гастроскопию вполне логично.

Хроника событий

10.33 - Захожу в холл «Медлюкса», поднимаюсь на 3-й этаж, оставляю куртку в шкафчике, захожу в кабинет.

Тамара Муцольгова

Тамара Муцольгова

Поделиться

10.36 - Эндоскопист Тамара Муцольгова спрашивает о моём здоровье. Попутно объясняет, что гастроскопия — действительно не приятная процедура, но проведение исследования во сне полностью исключает любые неприятные ощущения:

- Вы спите, мы спокойно работаем — это плюс не только для комфорта пациента, но и диагностики. Медикаментозный сон часто используют в Европе, на западе России. В Чите он пока слабо распространён.

Поделиться

10.40 - В кабинете появляется анестезиолог Виктор Митрошин. Несколько стандартных вопросов, отвечать на которые честно — в моих интересах. В больнице раньше лежали? С чем? Сотрясение? А лекарства все переносите? Наркозы были? Хронические заболевания? Сердце беспокоило когда-нибудь? Проблемы с давлением? С утра не пили, не ели?

Поделиться

10.42 - Замеры моего давления. «Волнуетесь?» — сразу спрашивает врач. А как не волноваться? Есть немного, конечно.

Поделиться

10.43 - Подписываю согласия на исследования и на использование медикаментозного сна.

Поделиться

10.44 - Ложусь на кушетку. «Закатайте рукавчик, нужно поставить катетер». В горло пшикают местной анестезией — холодит, как мятный леденец.

«Работать-то сегодня смогу», — спрашиваю. Врачи смеются: «Смо-о-ожете. В усиленном режиме. Препараты не токсичны, выводятся в течение 12 часов. А проснётесь почти сразу после процедуры, не бойтесь. Сейчас будет укольчик, захочется спать. Может быть лёгкое покалывание — не пугайтесь, думайте о чём-нибудь хорошем».

10.47 - Пустота. Никаких ощущений. Вообще ничего.

11.14 - Я на кушетке в палате. Ощущения? Как после обеденного сна. В горле, пищеводе, желудке никаких ощущений. Вообще ничего.

Поделиться

11.18 - Опять в кабинете гастроскопии. Эндоскопист спрашивает о самочувствии. Потом показывает, что из всего этого получилось: на экране камера быстро исследует мои внутренности, всё записанное во время исследования видео длится минут полторы. Результаты успокаивают — когда-то давно была язва (её следы видны и сейчас) но в целом всё хорошо.

Тамара Муцольгова работает эндоскопистом давно, и говорит, что раньше и аппаратура была не такая гибкая, как сейчас. Хотя до сих пор эндоскописты часто используют фиброволокно — ФГДС. Но в «Медлюксе» услуга более современная. Это видеогастроскопия на мягком, комфортном аппарате, поэтому даже после процедуры пациенты ничего не чувствуют. Врач при этом смотрит не в окуляр, а на большой монитор с цифровым изображением.

При ФГДС на отдельные участки желудка нужно было распылять красители. Сейчас аппарат сам меняет свет и показывает изменённые участки — ранние формы рака и предраковые состояния. За последние полгода в «Медлюксе» выявили три ранних рака.

Услугой исследований во сне тоже начали пользоваться. Это особенно удобно пациентам с проблемами всего ЖКТ — сделать гастроскопию и колоноскопию можно одновременно и без малейших болезненных ощущений.

11.26 - Я получаю на руки заключение и отправляюсь к гастроэнтерологу.

Комментарий специалиста

К сожалению, почувствовав боли или другие неприятные ощущения в желудке, люди часто занимаются самолечением, то есть пьют таблетки, которые рекламируют по ТВ. И чаще всего абсолютно не понимают истинных причин этой боли. Мне часто приходится слышать фразу «У меня болит гастрит». Гастрит не может болеть, это состояние слизистой оболочки желудка, а в слизи нет нервных окончаний, она не может болеть.

Если вас действительно начало тревожить состояние вашего желудочно-кишечного тракта, запишитесь на приём к специалисту. При необходимости вам назначат самый информативный и надёжный в этой сфере вид исследований — гастроскопию или колоноскопию. А те, кто боятся таких исследований, могут сделать это во сне.

Всем забайкальцам я желаю здоровья, и от себя могу дать несколько советов, которые помогут вашему желудку дольше оставаться здоровым.

1. Не пейте сладкие газированные напитки — это очень агрессивные продукты. Очень часто у молодых людей мы находим эрозии и язвы, а виной всему — сладкая газировка. Минеральные воды, конечно, пить можно.

2. Острая пища, томатная паста, майонез — тоже очень агрессивные продукты, которых желательно избегать.

3. Замените перекусы фастфудом на что-то более полезное. Например, на орехи, фрукты, овощи, сухофрукты, ягоды. Чаще всего проблемами ЖКТ страдают люди с ожирением, а фастфуд — прямая дорога к проблемам с лишним весом.

4. Помните, что некачественный и неумеренный алкоголь часто приводит к эрозии желудка.

5. Следите за стулом, его регулярностью и консистенцией.

6. Не пренебрегайте здоровым режимом питания. Обязательно завтракайте — это должно войти в привычку. Не заменяйте обед перекусом с печеньками. И не наедайтесь на ночь. Вечером другой еде предпочитайте овощи и рыбу.

7. Больше двигайтесь.

До 10 января 2019 года записаться на приём к гастроэнтерологу медицинского центра «Медлюкс», а также пройти гастроскопию и колоноскопию во сне можно по специальной цене. Запись - по телефону 200-300 или на сайте medlux75.ru. Следить за новостями центра можно в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001344.


Комментарии модерирует рекламодатель.

Поделиться

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter