СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Чем опасен простатит и как с ним бороться

Практикующие урологи доступно объясняют суть, причины, последствия и особенности лечения одной из самых коварных мужских болезней.

Если вы не знаете, что такое простатит, то наверняка неоднократно слышали о нём, и уже в курсе, что это нечто неприятное. Урологи медицинского центра «Медлюкс» Сергей Паршин и Сергей Каменецких доступно объясняют суть, причины, возможные последствия и особенности лечения одной из самых коварных мужских болезней.

Поделиться

Сергей Паршин:

Простатит — это воспаление в предстательной железе. Заболевание коварно тем, что длительное время течёт бессимптомно, и это может продолжаться на протяжении нескольких лет.

Причины воспаления могут быть банальными, начиная от переохлаждения и заканчивая наличием скрытых инфекций, которые могут появиться, например, при случайных половых связях.

Причиной простатита может быть и нерегулярность половых контактов. Дело в том, что предстательная железа работает постоянно, производя секрет. Во время полового акта железа опорожняется — её содержимое является составной частью семенной жидкости.

При нерегулярности половых контактов секрет в железе накапливается и застаивается, в органе повышается температура. Из-за этого бактериальная флора мужчины начинает расти и развиваться неправильно. Концентрация её становится высокой, что и является пусковым моментом для развития воспалительного процесса.

Сейчас наблюдается тенденция к омоложению простатита. Если лет 10 назад сложно было представить мальчика 18–20 лет с явно выраженными симптомами воспалительного процесса, то сейчас — запросто. Это связано с тем, что молодёжь очень много сидит и мало двигается.

Простатит — это аутоиммунное заболевание, и чем слабее иммунитет, тем выше риск его развития. Если человек восприимчив к простудным и вообще любым воспалительным заболеваниям, тогда и простатит имеет свойство обостряться.

Аутоиммунные заболевания — большая группа болезней, в развитии которых принимает участие агрессивно настроенная против своего же организма иммунная система.

Сергей Каменецких:

К сожалению, сейчас практически нет санитарного просвещения мужчин, поэтому многие не знают, когда и зачем нужно приходить к урологу, и чем опасен простатит. А опасен он, например, тем, что отрицательно влияет на фертильность мужчины, то есть, способность к зачатию ребёнка. Мы часто обследуем супружеские пары и сталкиваемся с тем, что уверенные в своём абсолютном здоровье мужчины сдают спермограмму, и результаты её неблагополучны.

Изменения могут быть разными и, как правило, начальные этапы изменений действительно протекают бессимптомно, без тревожных знаков. Но воспалительные заболевания очень сильно влияют на качество мужской спермы — замедляется подвижность сперматозоидов, увеличивается процент так называемых бракованных сперматозоидов, всё это приводит к трудностям в попытке завести ребёнка.

Другое серьёзное и неприятное осложнение простатита — эректильная дисфункция. Но проявляется оно не всегда и, как правило, является следствием запущенного воспалительного процесса. Эректильная функция подлежит восстановлению, и чем раньше человек обращается за помощью, тем лучше прогнозы.

Самое грозное осложнение простатита — это повышенный риск развития рака предстательной железы.

Поделиться

Ни один мужчина не минует аденомы простаты. Это возрастное заболевание, которое характеризуется андрогенным дефицитом. То есть, с возрастом наши половые железы вырабатывают меньше гормонов. У женщин это проявляется климаксом, у мужчин — формирующейся аденомой предстательной железы. Изменения проходят настолько постепенно, что люди успевают к ним адаптироваться и не всегда воспринимают их как отклонения от нормы.

Часто на вопрос о том, как проходит мочеиспускание, пожилые люди отвечают: «Нормально». А на вопрос о том, что это значит так же, как в молодости, говорят: «Конечно нет». Мужчины адаптируются к изменениям и не идут к врачу. Тем не менее, если формирование аденомы простаты идёт на здоровой ткани — она останется доброкачественной опухолью. Если же перерождается ткань с неоднократно перенесёнными ранее воспалениями, резко повышается риск возникновения рака.

Рак простаты в последнее время вышел на 1-е место в структуре онкологических заболеваний у мужчин. При этом рак простаты сейчас лечится, но только на ранних стадиях. Для раннего выявления существует анализ ПСА — простато-специфический антиген. Достаточно держать этот анализ на контроле раз в году, чтобы вовремя выявить и вылечить серьёзные, в том числе раковые изменения.

Сергей Паршин:

Отличить проблемы урологического и венерологического характера в целом просто. К венерологу идут, когда наблюдаются какие-то выделения из половых органов — это касается и мужчин, и женщин. В случаях дискомфорта и боли в области половых органов мужчины обращаются к урологу, женщины — к гинекологу. Но в любом случае специалист назначит анализы, которые быстро покажут характер проблемы. Кстати, выделения могут быть и при запущенной форме простатита — симптом простаторреи.

Лечение простатита — процесс многогранный, комплексный, его тактика зависит от причины, вызвавшей воспаление. Если причиной стала инфекция, то в основе лечения будет антибактериальная терапия.

Если мы имеем дело с застойным простатитом, то обязательно потребуется механическое воздействие, в частности, массаж железы, а также физиотерапевтическое лечение. При слабом иммунитете потребуется иммуностимулирующая терапия. В любом случае, лечение не может быть стандартным для всех и подбирается индивидуально.

Поделиться

Сергей Каменецких:

Хронический простатит излечим. Многие считают, что если простатит хронический, значит навсегда. Это далеко не так. Скорее, это особенности нашей отечественной классификации, по которой простатит делят на острый, с гнойником в предстательной железе, и хронический — это все остальные формы простатита. В американской классификации есть простатит первой, второй, третьей и четвёртой категории — звучит менее пугающе.

Простатит вылечить можно, главное — ориентироваться на анализы и не прекращать лечение сразу после ликвидации симптомов. Часто бывает, что человек почувствовал себя хорошо, но контрольный анализ показывает, что воспалительные процессы ещё остаются. В этом случае обязательно будет рецидив.

Сергей Паршин:

Мы призываем мужчин регулярно посещать врача-уролога для сдачи секрета предстательной железы, чтобы оценить состояние её здоровья. Если вы посидели на холодной поверхности, почувствовали, что заболело в паху, яичках — незамедлительно обратитесь к врачу.

К сожалению, попасть к узкому специалисту в таком небольшом городе, как Чита, очень проблематично. От момента обращения в государственную поликлинику до приёма уролога проходит, как правило, 2–3 недели.

Наш центр «Медлюкс» — это быстрая и удобная альтернатива. Он называется многопрофильным, то есть, человек с любым вопросом по своему здоровью может получить у нас ответ — в удобное время, быстро, комфортно, если нужно — анонимно, без очереди и по нормальной, доступной цене.

Советы для профилактики простатита просты. Каждому мужчине я рекомендую вести активный образ жизни, кроме этого важны отказ от курения и регулярность половых контактов.

Простатит опасен только для тех, кто не считает его опасным и не принимает своевременные меры по борьбе с ним.

Получить урологическую помощь вы можете в любой день в удобное время в медицинском центре «Медлюкс» на Бабушкина, 97, а также в центре мужского и женского здоровья «Медлюкс» на Красной Звезды, 58. Предварительно записаться можно по телефону 200-300. Следите за новостями и акциями центра «ВКонтакте», Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), «Одноклассниках» или Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

Лицензия на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345.


Комментарии модерирует рекламодатель.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter