Здоровье

Забайкальцы получают максимальную среди всех регионов дозу облучения радоном

При этом курильщики более подвержены развитию рака.

Забайкалье лидирует по дозе облучения радоном - она составляет 7.35 миллизивертов в год, тогда как в других регионах с повышенным фоном колеблется от 5,38 до 6,66 мЗв/год, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

Радон — радиоактивный газ природного происхождения, который может выделяться из почвы, горных пород и строительных материалов. На улице концентрация радона очень низкая из-за того, что он разбавляется атмосферным воздухом, но в закрытых помещениях он может накапливаться. Радон с вдыхаемым воздухом попадает в лёгкие человека, где его радиоактивное излучение может повреждать клетки и повышать вероятность развития рака.

«Повышенные в интервале от 5,0 до 10,0 мЗв/год средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего облучения также характерны для жителей Республики Тыва - 5,62 мЗв/год, Ставропольского (5,77 мЗв/год) и Забайкальского (7,35 мЗв/год) краёв, Еврейской автономной области (6,55 мЗв/год) и Иркутской области (5,38 мЗв/год)», — говорится в сообщении.

Также в публикации уточняется, что радон является второй по значимости причиной рака лёгкого после табакокурения. При этом вероятность развития рака лёгкого в результате воздействия радона у курильщиков в 25 раз выше, чем у некурящих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления