20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Вновь ходить, бегать и даже плавать: «Протезно-ортопедический центр»

О том, как людям помогают снова радоваться жизни.

Всё началось с небольшого ортопедического салона с несколькими видами тростей, бандажей и стелек в ассортименте и двумя людьми в штате. Спустя 10 лет «Забайкальский протезно-ортопедический центр» — это 4 салона, кабинет патологии стопы, школа ходьбы, кабинет восстановительного лечения, партнёрство с ведущими производителями высокотехнологичных протезов, собственная производственная база. А главное — тысячи людей, которые вновь могут ходить. Жить. Приносить пользу обществу и радовать близких.

Поделиться

Как появился и рос «Забайкальский протезно-ортопедический центр»

Начало

Развитие центра началось в 2010 году с маленького ортопедического салона в Чите на Баргузинской, 5. Тогда работали только двое: продавец и директор, он же бухгалтер, он же всё остальное. В 2012-м организация переехала в полуподвальное помещение на Смоленской, 49 — там помимо салона появился и небольшой протезный участок, а в штат приняли первых техников-протезистов. Именно тогда в единичных количествах начали изготавливать протезы.

«Основная идея у нас была — наладить выпуск высокотехнологичных протезно-ортопедических изделий, в том числе протезов нижних конечностей. Мы хотели уйти от старых комплектаций протезов, предоставить пациентам право выбора. Ведь главная задача — не выдать человеку протез и забыть, а обеспечить максимально быструю и полную реабилитацию пациента. Сделать так, чтобы человек вернулся в общество, был социально активным, не выпадал, не чувствовал себя лишним, приносил пользу своей семье, людям и государству», — рассказывает представитель центра.

Становление

Основная деятельность началась с 2014 года, когда центр арендовал достаточно большую площадь на Анохина, 43, на базе производственного комплекса Общества слепых. Большую помощь и содействие оказал директор общества Николай Артемьев.

Постепенно расширялась сфера деятельности: появилась и малая ортопедия — изготовление ортопедических стелек. Открылись ортопедические салоны на Ленина, 25 и Анохина, 43. Начал работать кабинет патологии стопы — это было совершенно новое направление. Врач травматолог-ортопед на специальном оборудовании проводил сканирование стопы, чтобы выявить её патологии.

К этому времени в центре действовало не только протезное направление, но и сапожный участок. Поэтому на основании данных диагностики и замеров для пациента сразу же изготавливали ортопедические стельки — это стало преимуществом и удобством, не нужно было ждать несколько месяцев и платить внушительные суммы.

В «Протезно-ортопедическом центре» стельки производятся из натуральной кожи с вкладными элементами из специального материала. Они долговечные, их легко обрабатывать, а демократичная цена позволяет пациентам приобретать стельки для всей семьи. Детские модели обходятся в 600–700 рублей, взрослые стоят 800–900 рублей.

Тогда же центр начал выдавать ортопедическую обувь по принципу «одного окна». Если в программу индивидуальной реабилитации пациента вписан пункт о необходимости специальной обуви, то наряду с изготовлением протезов нижних конечностей здесь подберут и выдадут соответствующую обувь без необходимости заказывать её в другом месте.

Поделиться

В 2014 году центр стал официальным представителем немецкой компании Ottobok — мирового лидера по производству и изготовлению полуфабрикатов для протезов верхних и нижних конечностей. Ottobok — официальный партнёр Паралимпийских игр — в мастерских этой фирмы для спортсменов экстренно ремонтируют протезные модули, которые получают большие нагрузки во время соревнований. В 2016 заключили дилерский договор с российской компанией Metiz, которая представляет исландскую ортопедическую компанию Össur.

В 2015 партнёрами центра стала и крупная фирма по изготовлению ортопедической обуви «Сурсил-Орто» — продукция этой компании производится по классическим технологиям, проводятся также обширные исследования патологий стопы.

С этого же года началось активное обучение персонала, в первую очередь — техников-протезистов. Ведущие компании, представителем которых стал центр, проводят выездные семинары минимум 2 раза в год, и в них участвуют все работники организации. Также техники обучаются за рубежом, наращивая свою квалификацию.

В этом же году началось высокофункциональное протезирование: выпуск протезов с гидравлическим коленным модулем с внешним источником энергии. Использовались модули и крупных производителей, и более мелких, но перспективных фирм.

«Отрасль ортопедии и протезирования очень интересная, многогранная. Каждый год появляется что-то новое: протезы, которые позволяют положить ногу на ногу, крутить педали велосипеда, приседать, бегать, плавать, но самым главным преимуществом высокофункциональных протезов является их безопасность применения у большинства пациентов. А как ценно видеть счастье человека, когда он впервые за долгое время снова может стоять, ходить, двигаться.

Настоящим прорывом нашей работы стала первая в Забайкальском крае установка протеза кисти рук с внешним источником энергии по технологии немецкой компании Ottoboсk. Это было большим успехом для нас и огромной радостью для пациента», — делится представитель центра.

В 2017 году центру стало тесно в старом помещении, и он переехал в нынешнее здание в Сухой Пади — а это 630 квадратных метров.

В комплексе в Сухой Пади создана оптимальная атмосфера и продуманная логистика. У техников в распоряжении удобный цех, собственный офис, свободный доступ к складу полуфабрикатов.

В цехе из полуфабрикатов изготавливаются протезы. Сначала техники снимают гипсовые слепки с культи пациента, затем полученная форма обливается специальной смолой и формируется внутренний вкладыш из упругого материала — так рождается приёмная гильза. Каким бы качественным ни был коленный модуль, если гильза изготовлена неправильно, пациенту будет невозможно ею пользоваться. Поэтому здесь важны скрупулёзность и контроль на каждом этапе.

Также нужно, чтобы человек не успел забыть свой стереотип походки, поэтому очень важно начать протезирование как можно раньше. Это помогает избежать появления контрактур (Ограничение амплитуды пассивных движений в суставе, приводящее к атрофии мышц), застойных явлений и других функциональных нарушений. Помочь устранить все эти проблемы можно в кабинете восстановительного лечения, а также привести в порядок организм в целом и укрепить иммунитет.

Просторная школа ходьбы помогает людям впервые снова встать на ноги после протезирования. Первые шаги пациенты делают с помощью брусьев, потом учатся подниматься по пандусу, ступенькам.

В отдельном помещении сапожного участка изготавливаются стельки по индивидуальным меркам.

Для иногородних пациентов, которым негде остановиться, и для тех, у кого проводится сложное протезирование с длительной реабилитацией, в центре организовано бесплатное проживание и питание: отдельные женская и мужская палаты. В уютной столовой пациенты бесплатно питаются трижды в день, могут также перекусить и выпить чаю. Санузлы и душевая оборудованы поручнями — всё сделано максимально удобно, функционально и по принципу безбарьерной среды.

Сейчас

На 2020 год «Забайкальский протезно-ортопедический центр» — это 4 салона: на Ленина, 25; Коханского, 5; Бутина, 101 и Амурской, 103а, а также кабинет патологии стопы и полный производственный комплекс по адресу Сухая Падь, 4. В штате — 33 человека. Каждый из них — профессионал.

Поделиться

«В 2020 году Забайкальская епархия освятила в нашем центре молельный уголок. Здесь люди могут получить духовную поддержку, помолиться, поставить свечки за себя и близких», — рассказывает сотрудник центра.

Центр изнутри

«Мы никогда не выбирали сотрудников по знакомству, не смотрели на дипломы. Большинство наших техников-протезистов — со средним образованием. Для нас главное, чтобы они были неравнодушными, сострадательными, человечными, готовыми всегда оказать помощь и поддержку для наших пациентов. Двое ребят у нас из детдома, ещё один потерял родителей, когда ему было 18 лет. Все выросли отличными людьми и достойными профессионалами», — рассказывает о своём персонале представитель компании.

Уже 5 лет центр занимается выдачей экзопротезов молочных желёз. Сотрудники делают всё необходимое, чтобы помочь пациенткам справиться психологическими проблемами и подобрать необходимое для них изделие.

«Мы стараемся теплом, заботой и вниманием окружить каждого нашего пациента, чтобы он уходил от нас с хорошим настроением и позитивным настроем на жизнь. Трудимся, чтобы создать неформальную атмосферу среди пациентов и сотрудников, дать им поддержку и ощущение семьи. Многим людям не хватает общения, обратной связи после протезирования — мы им это даём. Мы и ребятам всегда говорим: больше общайтесь с пациентом, разговаривайте сразу, как только человек попадает к нам. Как иначе узнать особенности жизни пациента? Как его иначе поддержать?» — подчёркивает сотрудник центра.

Поделиться

Кроме протезирования, центр берёт на себя комплексное сопровождение пациентов. Проводятся бесплатные юридические консультации о том, какие документы необходимо собрать на комиссию, чтобы получить протез. При необходимости центр представляет интересы пациентов на медико-социальных экспертизах. Специалисты оказывают практическую помощь в первые дни после ампутации, участвуют в составлении расширенного акта о пациенте, рассказывают ему о перспективах, учат правильно бинтовать, ухаживать за культёй и рубцами, оставляют буклеты и инструкции.

Вся помощь в центре оказывается строго бесплатно. Главное — собраться с силами, а потом с поддержкой и советами сотрудников подготовить необходимые документы для получения протезно-ортопедического изделия. .«Забайкальский Протезно - Ортопедический Центр», владеющий высокими технологиями изготовления нижних и верхних конечностей, поможет снова обрести радость движения и активность.

Социальная жизнь центра

С 2015 года центр 3 года подряд проводит сплавы по Ингоде. Дважды мероприятие сорвалось — сначала из-за наводнения, потом из-за пандемии. Но традиция будет продолжаться, потому что полюбилась сотрудникам и пациентам.

«У нас 8 лодок, полная экипировка. В каждой лодке двое: пациент и сотрудник. Нас увозят в сторону Улёт, потом ещё за 80 километров оттуда, а потом мы уже сплавляемся по реке. Идея здесь такая: погрузить пациента в экстремальную среду, чтобы он учился двигаться не только в рафинированных условиях. Попробуй развести костёр, палатку поставить, забраться в лодку и выбраться на сушу», — делится представитель центра.

Для персонала центр тоже делает всё возможное: предоставляется бесплатное жильё, обучение, в том числе за рубежом: ежегодно проводятся по несколько раз выездные семинары и мастер-классы ведущих партнёров — изготовителей полуфабрикатов к протезам нижних и верхних конечностей. Тех, кто живёт в частных домах, обеспечивают дровами на зиму, в период сезонных заболеваний все сотрудники центра бесплатно получают необходимые медикаменты, для детей сотрудников ежегодно предоставляются новогодние подарки.

Глядя на сотрудников — от приветливых девушек на ресепшене до техников в цехе — понимаешь, что главное здесь одно: человечность и огромная ответственность за свою работу.

Чек-лист ПОЦ

Чек-лист ПОЦ

Поделиться

Поделиться

Лицензия министерства здравоохранения Забайкальского края № ЛО-74-01-001143 от 8 сентября 2016 года.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter