20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Минздрав Забайкалья убрал круглосуточный стационар в Харагуне вопреки возмущению жителей

Людям обещают новое оборудование, телеконсультации и новые ФАПы.

Министерство здравоохранения Забайкальского края закрыло круглосуточный стационар на 8 коек в участковой больнице села Харагун Хилокского района, заменив его дневным стационаром на 15 коек, сообщили 9 января в telegram-канале правительства региона.

«Открытие дневного стационара на 15 коек вместо круглосуточных 8 коек не снизит качество медицинского обслуживания в посёлке Харагун и прилегающих посёлках. В правительстве края подчёркивают, что закрываться участковая больница в Харагуне не будет, она лишь поменяет статус», - говорится в сообщении.

Авторы релиза ссылаются на данные минздрава: в 2021 году запланирован ряд мероприятий по дополнительному оснащению больницы медоборудованием: «В лаборатории появятся дополнительные гематологический и мочевой анализаторы. Приобретается шестиканальный электрокардиограф, стоматологическая установка. Также планируется выделение санитарного автотранспорта для транспортировки лекарственных препаратов, биоматериала».

Усилить помощь власти региона обещают телеконсультациями с узкими специалистами.

«Что касается действовавшего стационара, то он включал 8 круглосуточных коек, которые фактически размещались в здании площадью 760 квадратных метров. В целях экономии здание поликлиники, стоящее отдельно, будет отдано муниципалитету, сама поликлиника переедет в основное помещение. Руководство ГУЗ «Хилокская ЦРБ» согласовало открытие в Харагуне врачебной амбулатории», - сообщается в telegram-канале правительства региона.

При этом говорится, что во входящем в Хушенгу селе Алентуйка работают две медорганизации с тремя фельдшерами, а в 2021 году «в сёлах запланирована установка новых модульных ФАПов, куда приедет ещё один фельдшер». При этом в пресс-релизе не говорится, в каких именно сёлах и сколько ФАПов будет установлено.

Оптимизировать участковую больницу в Харагуне минздрав региона решил летом. Тогда же после возмущения жителей семи обслуживавшихся там населённых пунктов губернатор Александр Осипов пообещал ситуацию на контроль. После одной из встреч минздрав заявил, что жители согласны на перевод больницы в амбулаторию – эти слова проживающие в Харагуне назвали неправдой и заявили, что такого согласия не давали.

Министр здравоохранения края Анна Шангина января повторно поехала в Харагун, где встретилась с людьми – число участников разговора из-за противоэпидемических мер было ограничено. Во время эмоционального разговора Шангина сказала, что содержать в больницу в Харагуне экономически невыгодно, сравнив это с открытием гипермаркета «Абсолют» в селе. Также она заявила, что жители борются за возможность поспать и поесть, не понимая экономического основания для закрытия круглосуточного стационара.

Население и власти Харагуна настаивают, что закрытие стационара поставит под угрозу жизни людей из близлежащих сёл, потому что попасть в Хилокскую ЦРБ часто дорого, а качество дорог не даёт надежды на то, что можно будет быстро и без вреда довезти туда нуждающегося в срочной помощи человека.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter