СЕЙЧАС +23°С

Минздрав Забайкалья рассказал, кто не сможет привиться от COVID-19

Вакцина противопоказана беременным, кормящим и людям с рядом заболеваний.

Вакцину от коронавируса не смогут получить люди, перенёсшие инсульт, беременные или кормящие женщины и люди с хроническими системными инфекциями, сообщается 16 января на сайте минздрава Забайкальского края.

«Прививка может быть сделана любому человеку старше 18 лет, не имеющему противопоказаний к вакцинации. Вакцинация не проводится тем, кто в течение последнего года перенёс острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями к вакцинации являются хронические системные инфекции: туберкулёз, новообразования, сифилис, ВИЧ. Не делается прививка во время беременности и в период грудного вскармливания», - говорится в сообщении.

Минздрав также отмечает, что осмотр врача перед вакцинацией против коронавируса является обязательным, так как специалист должен убедиться, что для прививки нет противопоказаний. Прививку могут перенести, если температура превышает 37 градусов. Особое внимание врачи будут уделять пациентам с рядом хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, аллергия, заболевания центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, в частности, с ишемической болезнью сердца.

«Вакцинация проводится в два этапа. При первом визите уколом в плечо вводится компонент I вакцины. Выработка антител начинается после введения уже первого компонента. Компонент II вводится через 21 день после первого этапа вакцинации. После прививки возможны индивидуальные реакции: слабость, недомогание, повышение температуры, местная реакция, которые проходят в течение 1-3 дней. Если симптомы беспокоят, лучше обратиться к врачу», - уточняется на сайте.

По данным ведомства, рекомендуется в течение трёх дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. Самоизоляция после вакцинации не требуется, но нужно носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Подробную информацию по вакцинации от COVID-19 можно получить на горячей линии Минздрава России 8 800 200 0 200

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter