Утраченные из-за перенесённого коронавируса вкус и обоняние можно восстановить несколькими способами, сообщило 25 января «Радио спутник» со ссылкой на невролога, нейрофизиолога Александра Будика.
«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», - сказал Александр Будик.
Он отметил, что в качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3. Он подчеркнул, что восстановление обоняния и вкуса проходит параллельно, поэтому появление одной составляющей приведёт к улучшению второй.
Проблемы с восприятием вкусов и запахов – один из характерных признаков COVID-19. Пока нельзя сказать наверняка, с чем это связано. Учёные предполагают, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся, не успевают дойти до вкусовых рецепторов.
Суть второй теории в том, что сами рецепторы повреждаются. То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении, отметил Александр Будик.