Все новости
Все новости

Депутат Бутыльский: Дефицит врачей непобедим без распределения выпускников

- Из других регионов к нам врачи не приезжают.

Депутат заксобрания Забайкальского края Алексей Бутыльский на круглом столе 4 марта заявил, что проблему нехватки медработников может решить только возврат к распределению выпускников.

«Мы не решим эту проблему, пока не введём распределение. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не сработали. Ведь медик, участвуя в программе, уезжает из соседнего городка или Читы, оголяя таким образом своё место. Из других регионов к нам врачи не приезжают», - сказал Бутыльский.

Также он отметил, что при невозможности распределения нужно сделать жёсткий контракт, чтобы обязать выпускников, отучившихся по контрактно-целевому направлению, отработать в определённой местности пять лет.

«Ещё есть такой фактор. Когда я приезжаю в деревню, там просят отправить к ним врача. Я спрашиваю - а у кого дети в Чите учатся, будут ли они в село возвращаться? Родители этого не хотят, наоборот, они стараются оставить детей в городе и сами туда перебраться. А почему тогда другие дети должны в село возвращаться?» - добавил депутат.

Программа «Земский доктор» в Забайкальском крае реализуется с 2011 года. За этот период лечебная сеть региона пополнилась 490 врачами и 46 фельдшерами, которые получили средства господдержки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter