20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Забайкалье вошло в десятку антирейтинга по числу умерших после родов женщин

В 2019 году показатель материнской смерти в Забайкальском крае составил 23,9 случаев на 100 тысяч родившихся живыми детей.

Забайкальский край занял девятое место в топ-10 всероссийского антирейтинга по уровню материнской смертности в 2019 году, об этом 1 июня сообщает портал ISTORIES.

В антирейтинге указано число женщин, умерших от осложнений во время беременности, родов и послеродового периода в расчёте на 100 тысяч новорождённых в 2019 году. В 2019 году показатель материнской смерти в Забайкальском крае составил 23,9 случаев на 100 тысяч родившихся живыми детей.

Поделиться

«74% материнских смертей происходят по «акушерским» причинам, остальные случаи — из-за заболеваний, которые осложнились у женщин в период беременности. Каждые два дня в России умирает одна женщина от осложнений во время беременности или родов. Большая часть умерших наблюдалась у врачей, и в 42% случаев эти смерти были признаны предотвратимыми. К таким случаям Минздрав относит, например, смерть в результате осложнений от анестезии», — говорится в публикации.

Социолог Анастасия Новкунская считает, что региональные различия связаны с плотностью учреждений и количеством медперсонала.

«Если у вас случается какая-то экстренная ситуация во время беременности или в родах и при этом ближайший роддом находится не в 15 минутах езды, это может иметь драматические последствия для развития дальнейшей ситуации. Но даже если, допустим, вы живёте рядом с каким-то родильным отделением и там работает один акушер-гинеколог и не всегда круглосуточно, это тоже может повлиять на то, как быстро экстренная помощь будет вам оказана», — приводится в публикации комментарий социолога.

В 2018 году Забайкальский край также вошёл в топ антирейтинга по количеству смертей на дорогах.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter