Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Пятиминутный тест на антитела к коронавирусу изобрели учёные в Китае

Они разработали портативную и дешёвую систему биосенсоров, которая позволяет очень быстро и точно обнаруживать следы антител к SARS-CoV-2 в биологических образцах.

Исследователи из Гонконга разработали дешёвую тестовую систему на антитела к коронавирусу нового типа, которая позволяет получить результат за 5 минут, сообщает 16 сентября ТАСС.

«Мы разработали портативную и дешёвую систему биосенсоров, основанную на гибких органических транзисторах, которая позволяет очень быстро и точно обнаруживать следы антител к SARS-CoV-2 в биологических образцах. Этот же подход можно применить для обнаружения антител к любым другим возбудителям болезней», - приводятся в сообщении слова исследователей.

Специалисты в последнее время создали несколько вариантов тестовых систем, определяющих следы присутствия вируса SARS-CoV-2 в образцах крови или выделений пациента. Обычно для проведения подобного анализа нужно от 30 минут до нескольких часов, поэтому учёные ищут новые, более быстрые варианты.

Новая тест-система, разработанная китайскими учёными под руководством профессора Политехнического университета Гонконга Яня Фэна, способна очень быстро обнаруживать следы антител к коронавирусу в образцах слюны и крови пациентов с минимальными расходами ресурсов и энергии.

Она представляет собой набор из гибких золотых электродов и органических электрохимических транзисторов, покрытых набором молекул, похожих по структуре на S-белок коронавируса – ключевую часть его оболочки.

Для ускорения этого процесса учёные встроили в тестовые полоски дополнительный набор электродов, который пропускает высокочастотные импульсы электричества через образцы слюны или крови и ускоряет реакции между антителами и S-белком коронавируса. В результате этого даже почти незаметные следы антител к SARS-CoV-2, чья масса составляет менее 0,15 нанограмм, можно обнаружить в биообразцах всего за 5 минут после их нанесения на транзистор и электроды.

По информации СМИ, в мире начинается четвёртая волна коронавируса: темпы заболеваемости COVID-19 ускорились по всему миру, а в Юго-Восточной Азии достигли рекордно высоких за всю пандемию показателей, вспышку переживает даже один из мировых лидеров вакцинации — Израиль.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter