СЕЙЧАС +14°С

Лаборатории в Забайкалье не передают все данные о ПЦР-тестированиях в Роспотребнадзор

«Забайкальский край передаёт 23% только от выполненных результатов».

Лаборатории в Забайкальском крае, выполняющие тестирование на коронавирус методом ПЦР, передают только 23% данных о результатах в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора вопреки постановлению правительства России. Об этом 1 ноября на оперативном совещании сообщила главный санитарный врач Забайкалья, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.

Согласно постановлению правительства России №452 от 27 марта 2021 года, лаборатории обязаны передавать данные о результатах тестирования в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора.

«У нас до сих пор не передаются сведения на единый портал «Госуслуги» лабораториями медицинских организаций. Забайкальский край передаёт 23% только от выполненных результатов. По сути дела, в постоянном режиме это осуществляют лаборатории Роспотребнадзора и семь лабораторий здравоохранения. Никакая работа не проведена по лабораториям других форм собственности о выгрузке этих данных. Я напомню, что это постановление правительства России. Пока у нас не решены эти вопросы», — сообщила Лапа.

Глава краевого министерства здравоохранения Оксана Немакина пояснила, что работа в этом направлении проводится.

«У нас действительно не передаются данные из-за того, что переходят на другую систему. Часть лабораторий передаёт. Решаем», — сказала Немакина.

Губернатор края Александр Осипов отметил, что постановление нужно выполнить и наказать тех, кто этого не делает.

Тестирование на коронавирус методом ПЦР – это основной рекомендованный Минздравом РФ способ. Для такого анализа медсестра берёт мазок с нескольких точек задней поверхности глотки – это быстрая процедура. Полученные образцы клеток отправляются в лабораторию, где в них ищут генетический материал самого вируса. Положительный результат теста в то время, когда симптомов нет, может говорить не только о наличии вируса, но и об инкубационном периоде болезни. Это значит, что через некоторое время COVID-19 может проявиться полностью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter