СЕЙЧАС +26°С

Шаповалов перечислил сценарии летальных исходов больных коронавирусом

Иногда пациенты старше 80 лет умирают не от пневмонии.

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава Забайкалья Константин Шаповалов обозначил сценарии летальных исходов реанимационных больных - в одном из них даже при относительно нетяжёлом течении коронавирусной инфекции, в том числе на фоне вакцинации, пациенты старше 80 лет умирают не от пневмонии и развивающейся на её фоне острой дыхательной недостаточности, а от обострения хронических заболеваний и осложнений.

«Четвёртый, очень важный сценарий, в особенности в группе 80+, это декомпенсация сопутствующей/фоновой патологии. Большинство из умерших вакцинированных пациентов умирает на фоне успешно лечащейся пневмонии. То есть совершенно по-другому протекают пневмонии у вакцинированных, но, к сожалению, у них часто идёт декомпенсация ДЭПа, ХСН, диабета и иных хронических тяжёлых заболеваний», - уточнил Шаповалов на Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам анестезии и интенсивной терапии в акушерстве, неонатологии и педиатрии 2 ноября, проходящей в онлайн-формате на базе ЧГМА.

В Забайкалье с момента начала пандемии умер 1 621 человек — самыми худшими по летальности месяцами стали декабрь 2020 года (187 умерших), июль 2021-го (275) и октябрь (182). В реанимациях основного ковидного моностационара, горбольницы №1 в Чите, - абсолютный максимум по количеству пациентов — 120 человек. Врачи были вынуждены снова задействовать актовый зал больницы под отделение реанимации. В регионе ежедневно фиксируется более 350 случаев заболевания, единовременно болеет максимально большое с начала пандемии количество человек — 10 250.

В регионе дефицит реанимационных коек, на коронавирус работают все ресурсы городской больницы №1, развёрнуты моностационары в других лечебных учреждениях края, рассматривается вопрос передачи под моностационар перинатального центра Краевой клинической больницы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter