СЕЙЧАС +16°С

Новый кислородный концентратор приобретут власти Забайкалья

Он будет производить более тысячи литров в минуту.

Новый кислородный концентратор производительностью более тысячи литров в минуту появится в Забайкальском крае в 2021 году, сообщается 10 ноября на официальном портале региона.

«На данные цели из резервного фонда правительства России бюджету Забайкальского края выделено порядка 33 миллионов рублей. Медицинский концентратор позволит ускорить выздоровление пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими болезнями органов дыхания, а также другими патологиями», — приводятся в сообщении слова первого вице-премьера правительства края Андрея Кефера.

И. о. министра здравоохранения региона Оксана Немакина добавила, что сейчас, в условиях пандемии, от количества кислорода в больницах зависит жизнь людей.

О проблеме с нехваткой медицинского кислорода забайкальское правительство заговорило ещё летом. Оксана Немакина сообщила, что Красноярск, который обеспечивает медицинским кислородом больницы Дальневосточного федерального округа, уже не справляется с объёмом. Также она добавила, что в Забайкалье этим может заняться ППГХО в Краснокаменске, однако у них не было разрешения на поставки в больницы.

Бывший вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв сказал, что краю нужен свой завод по производству кислорода. На очередном заседании оперштаба по вакцинации 23 июля он отчитал замминистра экономразвития края Дениса Рысева за долгий поиск площадки для строительства кислородного завода и сказал, что сам найдёт её за сутки. Позже он сообщил, что нашёл площадку в районе школы №17 в Чите.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter