СЕЙЧАС +13°С

Переболевшие COVID, возможно, сильнее рискуют заразиться штаммом «омикрон»

К симптомам нового штамма относят сильную усталость.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что у людей, ранее перенёсших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса «омикрон», сообщает 29 ноября РИА Новости со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

«В ВОЗ отметили, что более подробная информация будет доступна в ближайшие дни и недели. Используемые в настоящий момент ПЦР-тесты способны выявлять инфицирование новым штаммом», — сообщает издание.

В публикации добавили со ссылкой на ВОЗ, что штамм «омикрон» недостаточно изучен, и пока рано делать выводы о том, что он может быть опаснее варианта «дельта». Также в организации напомнили, что вакцины имеют решающее значение для снижения смертности и тяжести переносимой болезни.

Главным симптомом «омикрон»-штамма коронавируса медассоциация ЮАР, где появился штамм, назвала сильную усталость. Вместе с тем ни у кого из заболевших не наблюдалось потери вкуса или обоняния.

Первый случай инфицирования новым африканским штаммом коронавируса B.1.1.529, позже названного «омикроном», выявили в Израиле у вернувшегося из Малави гражданина. Всемирная организация здравоохранения созвала чрезвычайную встречу из-за нового штамма. Позднее инфицированных этой мутацией коронавируса обнаружили в Австралии, Италии и других странах.

Штамм содержит 32 мутации. Учёные отмечают его высокую заразность и устойчивость к вакцинам. Также он имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19. «Омикрон» вероятнее всего уже есть в России, источником его распространения могут быть туристы, которые приехали из Египта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter