СЕЙЧАС +7°С

Добровольцу, привившемуся китайской вакциной от ковида, не дали QR-код в Забайкалье

Он участвовал в клиническом исследовании ЧГМА.

Жителю Читы, который участвовал в клиническом исследовании в Читинской медицинской академии (ЧГМА) и привился от коронавируса китайской вакциной Ad5-nCov, отказали в получении QR-кода, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 29 ноября сам доброволец.

ИА «Чита.Ру» опубликовало дневник самонаблюдения этого добровольца в январе 2021 года. Клиническое исследование вакцины Ad5-nCov одобрено Министерством здравоохранения РФ и проводится в соответствии с Хельсинкской декларацией, надлежащей клинической практикой и законодательством Российской Федерации.

Читинец рассказал, что в начале исследований в январе половине добровольцев поставили вакцину, а половине плацебо. Однако даже врачи не знали, кто какую прививку получил. Поэтому в июле, когда стали появляться новые штаммы коронавируса, участников исследования снова пригласили в ЧГМА и всем поставили прививки.

«Мне выдали бумажный сертификат о вакцинации. Я стал спрашивать у них, как получить QR-код. Сначала его обещали дать, забрали данные для внесения в базу. QR-код на Госуслугах не появился, и меня попросили написать им запрос. Сегодня пришёл ответ от минздрава, что я не могу получить код», — рассказал собеседник.

В официальном ответе на обращение, которое есть в распоряжении редакции, говорится, что прошедшие вакцинацию во время клинических испытаний вакцин смогут получить сертификат с QR-кодом только после рассекречивания данных исследования. Для получения подробной информации обратившемуся посоветовали написать в Минздрав России.

Исследование третьей фазы китайской вакцины Ad5-nCov от COVID-19 в ЧГМА началось с декабря 2020 года. Куратор проекта, проректор по научной и международной работе ЧГМА Наталья Ларёва рассказала ИА «Чита.Ру» об этапах исследования в интервью.

Подобное исследование вакцины проходило в 14 регионах Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Пермский край, Республика Татарстан, Рязанская область, Саратовская область, Свердловская область, Смоленская область, Томская область, Челябинская область, Ярославская область, Чита, Мурманская область.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter