СЕЙЧАС +8°С

Срок действия ПЦР-тестов на ковид сократят в России из-за штамма «омикрон»

Срок ПЦР-теста на коронавирус сократят с 72 до 48 часов.

Роспотребнадзор сократит срок действия ПЦР-тестов на COVID-19 из-за особенностей нового штамма «омикрон» с 72 до 48 часов. Об этом 30 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову.

В ноябре стало известно о возможном появлении нового африканского штамма коронавируса «омикрон» в России. Источником его распространения могут быть туристы, которые приехали из Египта.

«С учётом особенности нового штамма «омикрон», его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48», — сказала Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

Попова уточнила, что все ПЦР-тесты, которые применяют в России также работают в случае заражения новым штаммом. Однако ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал систему для выявления именно этого варианта SARS-CoV-2. Это поможет не только подтвердить диагноз, но и определить принадлежность образца коронавирусной инфекции к новому штамму.

«Омикрон» вызывает серьёзные опасения и требует немедленного изучения, так как его мутации усиливают способность вируса проникать в клетки и связываемость с рецепторами, а также влияют на увеличение инфекционности. Меры профилактики остаются прежними: вакцинация, ревакцинация, сокращение социальных контактов и ношение масок», — отметила руководитель Роспотребнадзора.

Первый случай инфицирования новым африканским штаммом коронавируса B.1.1.529 выявили в Израиле у вернувшегося из Малави гражданина. Всемирная организация здравоохранения созвала чрезвычайную встречу из-за нового штамма. Позднее инфицированных этой мутацией коронавируса обнаружили в Австралии, Италии и других странах.

В ноябре учёные из Центра Гамалеи начали адаптировать вакцину «Спутник V» к новому штамму COVID «омикрон». Они уверены в эффективности вакцин против «омикрон»-штамма, но адаптация к новому штамму положена по протоколу. Новая версия вакцин может быть подготовлена для массового производства за 45 дней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter