СЕЙЧАС +8°С

Получение QR-кода по медотводу от вакцинации началось в России

По всей России этот порядок оформления сертификата должен заработать с 1 февраля 2022 года.

Москва, опережая другие регионы, перешла на систему, при которой через портал «Госуслуги» можно получить QR-код по медотводу от вакцинации против коронавируса, сообщает 2 декабря РБК.

Министерство здравоохранения России в середине ноября утвердило порядок выдачи и форму справок о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, по которым выдаётся сертификат с QR-кодом. Подтверждением медотвода будет справка, находящаяся на едином портале государственных услуг. Новые правила вступят в силу 1 февраля 2022 года.

«По всей России этот порядок оформления справки должен заработать с 1 февраля 2022 года, но в Москве решили перейти на новую систему в опережающем режиме», — цитируется в сообщении заявление департамента здравоохранения.

Как пояснили ведомству в Мосгорздраве, основанием для медотвода являются острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, жизнеугрожающие и неотложные состояния: «Есть ряд заболеваний, при которых применять вакцину надо с осторожностью. Поэтому решение о выдаче медотвода принимает лечащий врач, который ведёт и наблюдает пациента, понимает его состояние и может оценить, есть ли у него потенциальные противопоказания к вакцинации или их нет. Специалист осмотрит пациента, оценит его состояние, изучит историю болезни, при необходимости может направить на дополнительные обследования».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter