СЕЙЧАС +14°С

Дезинформация о плохом уходе за ковидными больными исходит не от пациентов — врач

«За подобную дезинформацию, порочащую честь и достоинство медиков, человек должен нести уголовную ответственность».

Жалобы на антисанитарию в ковидной реанимации перинатального центра Краевой клинической больницы (ПЦ ККБ) в Чите исходят не от пациентов, а от кого-то из персонала, так как пациенты могли бы обратиться в минздрав, а не распространять жалобы анонимно. Такое мнение высказала 11 декабря в беседе с корреспондентом ИА «Чита.Ру» врач акушер-гинеколог, завкафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА, кандидат медицинских наук, доцент Марина Мочалова.

Информация о плохом уходе за больными и антисанитарии в ковидной реанимации перинатального центра ККБ в Чите появилась из анонимного источника 8 декабря, в тот же день её опровергли в минздраве Забайкалья.

«Печально, что эта анонимная дезинформация исходит от одного человека из младшего персонала, кто не хочет выполнять свои элементарные обязанности, но пытается очернить других медиков. Уход за пациентами и условия в моностационаре ПЦ ККБ всегда были и остаются хорошими. В этом учреждении просто по-другому не может быть. Моё мнение: за подобную дезинформацию, порочащую честь и достоинство медиков, человек должен нести уголовную ответственность», — сказала Марина Мочалова.

Также доктор рассказала о том, что считает распространение подобных сведений особенно опасным во время пандемии, так как люди начинают меньше доверять медикам.

«Если бы это было действительностью, а так обидно, когда явная дезинформация. Ложь, сказанная несколько раз, в глазах некоторых людей становится правдой. Тем более, когда это про стационар, где никогда такого не было — ни при обычной работе, ни при перепрофилировании. [...] Всё делается с комфортом для пациента. Все понимают, что они сами могут оказаться в такой ситуации, сегодня ты медик, завтра ты пациент. В условиях пандемии дезинформация наносит огромный урон авторитету медиков, это недоверие порождает ещё большие конфликты. [...] Как человеку поправить свой авторитет, когда фактически облили грязью?» — добавила Марина Мочалова.