20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Пол и возраст влияют на выработку антител к COVID-19 — российские учёные

Исследователи COVID склоняются к версии, что выработку антител может подавлять тестостерон.

Учёные выяснили, что уровень антител быстрее снижается у молодых мужчин и лучше держится у пожилых, при этом тяжёлое течение, повышенная масса тела и высокий процент поражения лёгких положительно влияют на вырабатываемый иммунитет, сообщил 17 декабря «Коммерсант» со ссылкой на исследование лабораторной службы «Хеликс» и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

Всего в исследовании принял участие 1 421 человек — мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет, из них 1 205 — амбулаторные пациенты и 216 — пациенты, проходившие стационарное лечение со среднетяжёлой и тяжёлой формой коронавирусной инфекции.

Издание сообщает, что эксперты в течение года наблюдали за изменением уровня специфических антител (IgG) у людей, перенёсших COVID-19 различной степени тяжести, в том числе в бессимптомной форме.

Учёные выяснили, что у женщин концентрация антител нарастает к 180-м суткам от начала заболевания, а у мужчин, особенно у молодых, наоборот, начиная с 90-х суток имеется тенденция к снижению уровня иммуноглобулинов. У лиц, перенёсших COVID-19 в среднетяжёлой и тяжёлой форме, пол не влияет на выработку антител, но у пожилых пациентов наблюдается более высокий уровень иммуноглобулинов по сравнению с молодыми.

Тяжёлое течение заболевания также приводит к более высокой выработке организмом антител. Применение гормональной противовоспалительной терапии (глюкокортикоидов) в лечении среднетяжёлых и тяжёлых форм COVID-19 также способствует увеличению уровня антител у пациентов — чем больше доза лекарств, тем выше уровень IgG.

Авторы исследования пришли к выводу, что молодым мужчинам, перенёсшим COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме, через полгода после инфекции необходимо рассмотреть вопрос о вакцинации. Исследователи сообщают, что всё больше данных показывают, что тестостерон может подавлять выработку антител.

У пациентов, перенёсших коронавирусную пневмонию среднетяжёлого и тяжёлого течения и получавших в схеме лечения глюкокортикоиды шансы заразиться повторно меньше: через 6 месяцев они могут лишь ограничиться контрольным тестированием на антитела.

Авторы исследования считают, что их работа подтверждает важность вакцинации для переболевших.

«В начале эпидемии, когда циркулировал уханьский штамм, инкубационный период составлял до 14 дней. Если бы штамм не изменился, он бы позволял иммунной системе вспомнить контакт с коронавирусом и включиться в наработку высокого титра антител. Но пришёл вариант «дельта», инкубационный период снизился до 3–5 дней. Сейчас идёт новый штамм «омикрон», при котором ещё более короткий срок от момента контакта до момента заболевания, и у иммунной системы уже нет возможности наработать титр антител, чтобы не заболеть», — проводит издание слова начальника Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Евгения Крюкова.

Учёные в России также выяснили, что вакцина от коронавируса «Спутник V» с применением бустерной дозы «Спутника Лайт» способствует выработке сильного иммунного ответа против «омикрон»-штамма.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter