СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Обман года — закрытие харагунского стационара

История нечестная и унизительная, потому что ложная победа хуже честного поражения.

Важной, громкой, ликующей, а потом забытой и даже стыдливо запрятанной для Забайкалья в уходящем году стала история с закрытием круглосуточного стационара в участковой больнице села Харагун Хилокского района.

Участковая больница в селе Харагун Хилокского района.

Участковая больница в селе Харагун Хилокского района.

Поделиться

Колонка впервые опубликована в разборе года от журналистов «Чита.Ру» 31 декабря 2021 года.

Во второй пандемийный год, когда всё внимание обращено на медицину, от проблемы харагунцев отвернулись. Точнее, просто перестали признавать эту историю проблемной, ведь пациентов из Харагуна и соседних сёл отвозят и кладут в Хилокскую больницу, где им помогают узкие специалисты, а ночной стационар не требует финансирования. Такова официальная позиция минздрава региона.

Страшное слово «оптимизация» нагрянуло в Харагун в начале 2021 года и превратилось в отчаянную и разъярённую битву. Как иначе назвать противостояние жителей и бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Анны Шангиной, уволившейся с поста после этого скандала? Сейчас её уход кажется принесённой властями жертвой – протянутой обманкой для того, чтобы жители умерили свой пыл и закрыли рот.

А жители тогда выступали в нашей «Редколлегии» и достучались до депутатов заксобрания региона. Всем казалось, что они добились желаемого – стационар обещали вернуть 1 февраля 2021 года. Но после этого ничего не произошло: поговорили о проблемах с получением лицензии, затем — о том, что ночью вообще-то некого лечить. А потом и вовсе замолчали – ну, хорошо же всё.

История не попадёт в летопись побед, если таковая вообще ведётся. Скорее, станет рассказом о разочаровании и гибели деревень. Если что-то и может отбить желание бороться и верить во влияние людей на ход событий, то это история Харагуна. История нечестная и унизительная, потому что ложная победа хуже честного поражения.

Так что в следующем году я желаю властям региона честности и последовательности. Даже если захотят закрыть и оптимизировать всё на свете. Людей ведь уважать нужно, и соблюдать простое правило: всегда отвечать за дела и слова. О большем и не мечтаем.