СЕЙЧАС +22°С

«Если у вас уже нет COVID-19, это не значит, что вы выздоровели». Когда нужна реабилитация

Волна «омикрона», которую ожидают в России, принесёт не только массовое заражение новым штаммом, но и осложнения после болезни.

Шутка о том, что, встречая новый, 2022-й год, у Деда Мороза нужно просить пощады, оказалась пророческой. Но судя по всему, Дед Мороз нам не поможет — на Россию надвигается очередной коронавирусный шторм. Пока, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в нашей стране выявлено 698 заболевших новым штаммом «омикрон» (число на 13 января).

Но глядя, насколько стремительно распространяется «омикрон» по миру, у России есть не так много времени перед его основной ударной волной. Обнаруженный всего лишь в 20-х числах ноября 2021 года в ЮАР и Ботсване, «омикрон» за два месяца захватил Европу и Соединённые Штаты, в последних выявляется почти миллион новых заражений в день.

По данным медицинской статистики Великобритании, Франции и США, штамм «омикрон» в три-семь раз заразнее предыдущего штамма «дельта», но его заразность компенсируется не таким тяжёлым и длительным течением болезни. А вот об осложнениях после «омикрона» ещё чётких данных нет. Человечество пока не очень понимает, какие именно удары по нашему организму способен нанести новый вариант коронавируса. А ведь постковидный синдром — это серьёзнейшая проблема, с которой столкнулось большинство переболевших предыдущими штаммами. По данным ВОЗ, каждый десятый из переболевших коронавирусной инфекцией страдает от осложнений.

— На протяжении полутора лет пандемии коронавируса в России мы ведём научные исследования, которые легли в основу методов реабилитации пациентов, перенёсших ковид. Ведь то, что у человека уже нет вируса COVID-19, совсем не значит, что он выздоровел. Все наши пациенты столкнулись с последствиями болезни, которая поражает различные системы организма и обостряет уже имеющиеся хронические заболевания.

Это могут быть разные группы синдромов, испытывая которые, человек нуждается в обязательной реабилитации. Тяжёлое течение болезни плюс агрессивное её лечение формируют общий постковидный синдром, — рассказывает доктор медицинских наук Лейла Дудченко.

Лейла Дудченко — доктор медицинских наук, заведующая научно-исследовательским отделением пульмонологии Академического научно-исследовательского института физических методов лечения, климатологии и реабилитологии им. Сеченова.

Раздышаться и не паниковать

Больше всего осложнений приходится на пульмонологическую систему — ковидная пневмония бьёт по бронхам и лёгким, мешая человеку вернуться к нормальному образу жизни. А фиброзные изменения могут привести к тяжёлым последствиям — развитию тромбозов лёгочных артерий. Респираторные осложнения — самые распространённые среди перенёсших COVID-19.

Далее следуют осложнения, затрагивающие кардиологическую и сосудистую систему — коронавирус может повредить миокард, нарушить кровоток, привести к образованию тромбов, особенно у тех, кто и до заражения страдал от кардиососудистых заболеваний. В группе кардиососудистого риска и пациенты преклонного возраста.

Центральная нервная система — ещё одна мишень для коронавируса, который повреждает нервные рецепторы. Осложнения могут затронуть и опорно-двигательный аппарат, вызывая, например, боль в суставах.

— Если после выздоровления человека продолжает беспокоить выраженная одышка, длительный кашель, перепады артериального давления, боли в груди, в суставах, бессонница, депрессия, нарастание эмоциональных выпадов, низкая толерантность к физическим нагрузкам — это симптомы, которые свидетельствуют о постковидном синдроме.

От этих сбоев в системе ни в коем случае нельзя отмахиваться, ведь без реабилитации состояние будет только усугубляться. Для начала нужно обратиться в поликлинику и встать на учёт. В поликлиниках есть специалисты и хотя бы минимальные способы обследования. По результатам можно понять, какая из систем пострадала от COVID-19 и по какому профилю пациент нуждается в диспансеризации, — говорит доктор медицинских наук Лейла Дудченко.

При осложнениях после COVID-19 сначала нужно пройти обследование в районной поликлинике

При осложнениях после COVID-19 сначала нужно пройти обследование в районной поликлинике

Поделиться

Особенно тяжёлым после коронавируса может быть эмоциональный фон — затяжные депрессии, нарушения сна, психического состояния, вплоть до регулярных панических атак. Не каждый пациент легко переживает саму болезнь и её осложнения.

«По нашим наблюдениям, эмоционально тяжелее всего справляются с постковидным синдромом мужчины спортивного телосложения, ведущие здоровый образ жизни», — Лейла Дудченко, доктор медицинских наук.

По мнению эксперта, для успешной реабилитации нужно привлекать не только профильных врачей, но и психиатров, необходима психологическая коррекция, индивидуальные и групповые занятия, медикаментозная терапия.

Самолечение не пройдёт

В идеале — каждый человек, страдающий от постковидного синдрома, должен пройти курс реабилитации.

— В нашем институте реабилитацию проходили очень тяжёлые пациенты, например из Красноярского края, где на золотодобывающей станции была вспышка коронавируса с очень тяжёлым течением болезни, — рассказывает доктор медицинских наук Лейла Дудченко. — География пациентов: от Москвы до Ханты-Мансийска. Многие приезжали по бюджетным путёвкам. Есть и те, кто, не дожидаясь помощи государства, самостоятельно оплачивал реабилитацию.

Далеко не у всех жителей России есть средства, чтобы оплатить лечение в санатории и избавиться от постковидного синдрома. Но есть санатории и профилактории, работающие по системе ОМС. Да, в них стоит очередь из пациентов. Но лучше встать в эту очередь и добиваться путёвки, чем бороться с осложнениями после ковида самостоятельно. Тем более в преддверии волны «омикрона»: человек, уже страдающий от ковидных осложнений, заболев новым штаммом, может перенести инфекцию гораздо тяжелее.

— Самое главное в лечении постковидного синдрома — не навредить. За полтора года исследования мы столкнулись с тем, что даже традиционные методы исследований не всегда выявляют особенности поражений. И самолечение в этом случае необходимо исключить — все эти дыхательные упражнения из интернета или советы соседок без медицинского образования.

К сожалению, пока нет даже единой методики реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции, она в стадии разработки, и большинство санаториев предлагают программы, основываясь на собственном опыте и существующей лечебной базе. Но любое научно обоснованное восстановление под наблюдением врачей пойдёт на пользу больше, чем ничегонеделание, — считает Лейла Дудченко.

Александра Сотникова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter