СЕЙЧАС +19°С

Каких пациентов с ковидом проверяют на «омикрон» в Забайкалье — пояснение Роспотребнадзора

На новый штамм тестируют не всех, а только с определёнными симптомами.

Когда пациентам с подтверждённым коронавирусом в Забайкалье требуется проверка на «омикрон»-штамм, объяснила 19 января на пресс-конференции глава краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.

«Выборка идёт по определённым показаниям. Во-первых, вернувшиеся из-за рубежа и давшие положительный результат. Лица с нетипичной клиникой течения заболевания, например, с превалированием жидкого стула, невротических расстройств. [...] Ещё обязательно учитывается вирусная нагрузка», — рассказала Светлана Лапа.

Глава краевого управления Роспотребнадзора также пояснила, что проверка на штамм проводится не в Чите, а в Иркутском противочумном институте.

«Два раза в неделю уходит материал — определённое количество положительных результатов, там, где есть показания, и из потока так называемого, то есть просто обратившиеся, но при определённой вирусной нагрузке. Иркутский институт у нас и на «дельту» проводил исследования, секвенировал (Секвенирование — определение структуры ДНК.) точно так же. И сейчас продолжает секвенировать на все возможные. Пока по результатам секвенирования — «дельта», — прокомментировала Светлана Лапа.

При появлении в Забайкалье нового штамма Роспотребнадзор и минздрав готовятся к 4-кратному росту заболеваемости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter