СЕЙЧАС +16°С

Пациентке удалили матку после нелегального аборта в частной клинике Читы — источники

Женщина получила перфорацию кишечника, но выжила.

Женщина пострадала после аборта, который проводился в частной клинике «Диагностика» в Чите, не имеющей лицензии на такую процедуру, в результате пациентке удалили матку. Об этом 21 января сообщили ИА «Чита.Ру» источники в правоохранительных органах и медицинском сообществе.

«При проведении аборта врач, который не имеет лицензии на осуществление таких операций, что-то там проколол. Девушку должным образом не наблюдали после операции, что привело к осложнениям. В результате ей удалили матку. У клиники этой нет лицензии на услуги по прерыванию беременности. Известно, что там очередь, как в мавзолей. Женщины рискуют очень сильно, не подозревая об этом», — рассказал источник ИА «Чита.Ру» в правоохранительных органах.

Источник в медицинском сообществе подтвердил факт врачебной ошибки. По информации источника, в клинике «Диагностика» на Богомягкова, 107, в Чите, имеются кабинеты гинеколога и ультразвуковой диагностики, однако отсутствуют малая операционная, постоянный анестезиолог и аппарат ИВЛ.

Собеседник ИА «Чита.Ру» рассказал, что у пациентки в результате аборта была перфорация внутреннего органа, которая привела к серьёзным осложнениям.

Корреспондент ИА «Чита.Ру» под видом жительницы Читы попыталась записаться на процедуру аборта в клинику «Диагностика» 21 января, однако получила ответ, что такие услуги организация не оказывает. Процедура медикаментозного или аппаратного прерывания беременности отсутствует в прайсе на сайте клиники.

Данные агрегатора prodoctorov.ru и карт Google свидетельствуют, что клиника «Диагностика» в Чите на Богомягкова, 107, присутствует в списке медицинских организаций города, оказывающих услуги аборта.

Получить комментарий главного врача клиники «Диагностика» на момент публикации не удалось.

Медицинский центр «Диагностика» оказывает первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную в амбулаторных условиях в плановой и неотложной форме, располагается в районе дацана на Богомягкова, 107. Учредитель центра — ООО «Новиком», зарегистрированное в сентябре 2016 года. На конец 2020 года выручка предприятия показала прирост на 136% и составила 10,9 миллиона рублей, чистая же прибыль достигла 113 тысяч.

Владельцами ООО являются Маргарита Никитина и Лариса Каленова. Они же вместе с Денисом Борисовым в равных долях владеют ООО «Гармония», которое учредило медицинский центр «Личный Доктор» — он также специализируется на первичной помощи. Лицензия у центра действует с 2018 года.

Данные на сайте клиники «Диагностика» демонстрируют, что у главного врача, акушера-гинеколога Натальи Сапрыгиной, закончились сроки сертификатов по специальностям «акушерство и гинекология» и «ультразвуковая диагностика».

«Сертификат по специальности «акушерство и гинекология» выдан в 2015 году и действителен в течение 5 лет. Сертификат по специальности «ультразвуковая диагностика» выдан в 2016 году и действителен в течение 5 лет», — говорится на сайте клиники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter