СЕЙЧАС +19°С

«Я видел мёртвых детей» — врачи Забайкалья за вакцинацию подростков от COVID

Опрос медицинского сообщества о том, будут ли они вакцинировать от COVID детей-подростков.

Первая партия вакцины против COVID-19 для подростков от 12 до 17 лет «Спутник-М» поступила в Забайкальский край 24 января. Читатели ИА «Чита.Ру» уже высказались о том, будут ли они вакцинировать своих детей. Часть читателей, в частности, восклицала: «Своим детям сначала поставьте, «уважаемое» здравоохранение!!!» Мы спросили уважаемое здравоохранение.

Известных врачей региона опрашивала редакция, а также шёл опрос медиков в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация). Врачи, у которых нет детей подходящего возраста, рассказали, стали бы прививать ребёнка, если бы он был постарше.

И. о. министра здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина.

И. о. министра здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина.

Поделиться

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина: «Я бы стала прививать. Потому что хочу, чтобы мой ребёнок был жив и здоров».

Поделиться

Главный внештатный пульмонолог минздрава Забайкальского края, и. о. главного врача Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов: «Я видел, как дети болеют. Я видел детей 5-7 лет с миокардитами. Видел детей в реанимации, на ИВЛ с ковидом, я видел мёртвых детей, я был на вскрытии. Не дай бог такое увидеть. Поэтому бы поставил – всё это происходит у меня на глазах».

Марина Мочалова

Марина Мочалова

Поделиться

Врач акушер-гинеколог, завкафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Читинской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук, доцент Марина Мочалова: «Я планирую поставить вакцину младшему сыну 12 лет, понимая необходимость защиты своего ребёнка от тяжёлого течения COVID в случае заболевания. В целом, к любой вакцинации отношусь спокойно, так как хорошо знаю механизм действия вакцин. Отмечу, что в январе наша семья прошла уже ревакцинацию от COVID без каких-либо особенностей. Кроме этого, мы ежегодно прививаемся против гриппа, в том числе и младший сын».

Галина, онколог: «Безусловно. Потому что это защита от тяжёлого течения. Хоть что-то сделать для своего ребёнка. У нас вся семья привита».

Опрос в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) прошли 34 человека. Свою специализацию врача указали только четверо: акушер, кардиолог, анестезиолог и рентгенолог. Все они высказались за вакцинацию своих детей.

Из всех проголосовавших поставят прививку детям восемь человек — 23% проголосовавших. Ещё 23 респондента — 67,6% опрошенных — ответили отрицательно. Один руководитель медорганизации ещё не принял решение, двое ответивших откажутся от прививки из-за того, что у детей есть противопоказания в ней.

Вся информация, которая сейчас известна о новом препарате, собрана в этом материале. О побочных действиях новой вакцины можно прочитать здесь.

В мире вакцину от коронавируса детям, по данным ТАСС, начали ставить ещё в мае 2021 года (в России вакцинация детей началась только в декабре) - первыми были США и Канада с Pfizer-BioNTech для подростков от 12 лет, с сентября в Штатах активно прививают младших детей. В Израиле подростков прививают с 12 лет с конца июня - тоже Pfizer.

В Испании и Дании уже привиты около 60% детей в возрасте от 12 до 18 лет, хотя в некоторых странах Евросоюза вакцинация подростков даже не начиналась. В Китае вакциной Sinopharm и Sinovac детей прививают вообще с 3 лет и делают это с июля. На Кубе, которая славится своей медициной, детей прививают с 2 лет местным препаратом Soberana 02 с дополнительным компонентом Soberana Plus. Вакцинация детей до сих пор не началась в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, а также в большинстве стран Африки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter