Немакина о решении не возвращать круглосуточный стационар в Харагуне: Он там не нужен

Стало известно, что стационар открывать не будут.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина 27 января подтвердила корреспонденту ИА «Чита.Ру» информацию о том, что круглосуточный стационар в больницу села Харагун Хилокского района возвращать не будут.

Глава Харагуна Леонид Сизых 27 января сообщил, что стационар в поселение не вернут. Он добавил, что главврач Хилокской ЦРБ Ольга Ковальчук заявила, что потребности в нём нет.

«Всё верно. Там круглосуточный стационар не откроют. Он там не нужен. Когда я была в Харагуне, мы обсуждали с жителями, что оказание медицинской помощи должно быть достойным. Поэтому им будут оказывать круглосуточную медицинскую помощь в Хилке, а амбулаторная помощь будет в Харагуне», — сказала Немакина.

Оптимизировать участковую больницу в Харагуне минздрав региона решил летом 2020 года. Министр здравоохранения края Анна Шангина в январе ездила в Харагун, где встречалась с людьми. Во время эмоционального разговора Шангина сказала, что жители борются за возможность поспать и поесть, не понимая экономического основания для закрытия круглосуточного стационара. Позже она извинилась за свои слова. Депутат заксобрания Константин Коростелёв потребовал освободить от должности Шангину за эти высказывания. Вскоре после скандала Шангина ушла в отставку.

Статус Харагунской участковой больницы на амбулаторию сменили в начале января 2021 года, а круглосуточный стационар заменили дневным на 15 коек. Прежний статус больнице вернули в феврале 2021 года, но возвращению круглосуточного режима работы стационара мешали проблемы с лицензией. После возмущения местных жителей закрытие круглосуточного стационара было на контроле губернатора Александра Осипова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter