Гайдук о закрытом стационаре в Харагуне: Обманули не только жителей, но и депутатов

Он пообещал поднять вопрос о стационаре вновь.

Депутат Законодательного собрания Забайкалья от КПРФ Юрий Гайдук 27 января в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» назвал обманом жителей и депутатов решение не возвращать круглосуточный стационар в больницу села Харагун Хилокского района.

Глава Харагуна Леонид Сизых 27 января сообщил, что стационар в поселение не вернут. И.о. министра здравоохранения региона Оксана Немакина подтвердила информацию об этом решении, заявив, что круглосуточный стационар в Харагуне не нужен.

Оптимизировать участковую больницу в Харагуне минздрав региона решил летом 2020 года. Статус больницы на амбулаторию сменили в начале января 2021 года, а круглосуточный стационар заменили дневным на 15 коек. Прежний статус больнице вернули в феврале 2021 года после борьбы жителей, которых поддержали депутаты краевого заксобрания. Однако возвращению круглосуточного режима работы стационара мешали проблемы с лицензией. Затем минздрав заявил, что в круглосуточном стационаре нет необходимости.

«Я считаю, что здравоохранение должно ориентироваться не на финансовые результаты, а на здоровье людей. Пусть даже один человек нуждается в помощи, он должен её получить. В нашем государстве должно быть так, а не то, что денег нет, народа нет. [...] Они обманули не только жителей Харагуна, но и депутатов, и всю власть. Они пообещали, что будет открыт стационар. А Шангина (бывший министр здравоохранения региона — ред.) поплатилась должностью за то, что не приняла меры», — сказал депутат.

По словам Гайдука, отсутствие в Харагуне узких специалистов и хорошего оборудования является проблемой здравоохранения: «Они получают неплохие деньги для того, чтобы обеспечивать и кадрами, и оборудованием. Они должны эти проблемы решать, а не уходить от них. [...] Надо приближать здравоохранение к людям, а не считать деньгами».

Юрий Гайдук добавил, что считает необходимым поднять вопрос о круглосуточном стационаре в заксобрании ещё раз.

Экс-министр здравоохранения края Анна Шангина ездила в Харагун, где встречалась с людьми. Во время эмоционального разговора Шангина сказала, что жители борются за возможность поспать и поесть, не понимая экономического основания для закрытия круглосуточного стационара. Позже она извинилась за свои слова. Депутат заксобрания Константин Коростелёв потребовал освободить от должности Шангину за эти высказывания. Вскоре после скандала Шангина ушла в отставку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter