СЕЙЧАС +22°С

Обман харагунцев — депутаты о потерянном круглосуточном стационаре

Мнения депутатов заксобрания Забайкальского края о решении не возвращать круглосуточный стационар в Харагуне.

Обман года с закрытием круглосуточного стационара в больнице села Харагун Хилокского района подошёл к финалу — спустя почти год после обещания правительства региона вернуть закрытое минздрав окончательно решил ничего не возвращать. Не помогли ни отчаянная борьба жителей, ни вмешательство депутатов заксобрания региона. Мы опросили парламентариев о том, можно ли считать круглосуточный стационар безвозвратно утерянным и продолжат ли они борьбу.

Летом 2020 года минздрав региона решил оптимизировать участковую больницу в Харагуне. Её статус сменили на амбулаторию в начале января 2021 года, а круглосуточный стационар заменили дневным на 15 коек. Харагунцы активно воспротивились этому решению, их поддержали депутаты заксобрания. Министр здравоохранения края Анна Шангина в январе ездила в Харагун, где встречалась с людьми. Во время эмоционального разговора Шангина сказала, что жители борются за возможность поспать и поесть, не понимая экономического основания для закрытия круглосуточного стационара. Позже она извинилась за свои слова. Вскоре после скандала Шангина ушла в отставку.

Прежний статус больнице вернули в феврале 2021 года, но правительство заявило, что возвращению круглосуточного режима работы стационара мешали проблемы с лицензией. Затем стали говорить, что ночью некого лечить. И.о. министра здравоохранения региона Оксана Немакина поставила точку в вопросе 27 января, заявив, что круглосуточный стационар в Харагуне возвращён не будет, так как он там не нужен.

Депутат заксобрания от КПРФ Сергей Сутурин

Депутат заксаобрания Забайкалья от КПРФ Сергей Сутурин

Депутат заксаобрания Забайкалья от КПРФ Сергей Сутурин

Поделиться

— Это неправильное решение министра здравоохранения. Мы в Законодательном собрании основательно на комитетах, во фракциях и на пленарном заседании рассмотрели этот вопрос и пришли к выводу, что круглосуточный стационар в Харагуне должен быть. Мы выступили против того, чтобы реформировать и закрывать участковую больницу.

Это первичное звено здравоохранения, а у нас стоит задача организовать такую помощь в шаговой доступности. Первичное звено — это и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, участковые и центральные районные больницы. Оно должно развиваться, укрепляться и не сворачивать количество койко-мест, круглосуточный стационар тоже должен быть.

Решение было принято Законодательным собранием Забайкалья. Такое решение не вправе никто отменять, и министр здравоохранения в том числе. Если министр намерена это сделать, то она должна обосновать, внести вопрос в заксобрание для обсуждения. Если доводы будут глубокие и объективные, мы готовы разумные решения принимать.

Если кто-то из должностных лиц, органов исполнительной власти, министров вдруг принимает решение вразрез нашему, мы сидеть молчком не будем. Заксобрание будет неизбежно поднимать этот вопрос и вернётся к нему в ближайшее время.

Депутат заксобрания от КПРФ Константин Коростелёв

Депутат Константин Коростелёв сидит в центре

Депутат Константин Коростелёв сидит в центре

Поделиться

— Я спрашивал Оксану Немакину о том, почему нет стремления к возращению стационара. Оксана Владимировна сказала мне, что есть центральная районная больница (ЦРБ) в Хилке, которая укомплектована новейшим оборудованием. В Харагуне теперь есть две машины скорой помощи. Также мне сказали, что там снизилась смертность.

Всё вроде хорошо, красивая картина. Но мы в заксобрании чётко отстаивали вопрос о возвращении круглосуточного стационара. Почему бы не пойти путём оснащения харагунской больницы современной техникой? Может быть, в меньших количествах, чтобы не все операции проводить или не иметь хирургического отделения. Но хотя бы иметь отделение терапевтического характера, кардиологического.

Я слышу Немакину, я не против её доводов. Но задача министерства и правительства — сохранить то, что мы имеем. Мы под эту дудку можем позакрывать всё к чертям собачьим.

Призываю своих коллег по Законодательному собранию вновь проводить совет, с которого всё началось и после которого ушла бывший министр здравоохранения. Пригласить министра – услышать его, попросить показать, как там (в Харагуне — ред.) всё улучшилось. Я слышал о таком от населения, но сказать, что жители там в ладоши хлопают от того, что закрылся круглосуточный стационар, тоже нельзя.

В Чите никто не хочет на Черновских лечиться, потому что далеко. Если мы скажем читинцам — давайте все ездить в Черновские, то я думаю, у нас тут война начнётся. В Харагуне такие же люди живут, с такими же амбициями, понятиями. У них такие же дети и внуки, родители есть, которые хотят своих родственников посещать, а не ездить к чёрту на кулички. Когда человек чувствует близость к родным, это на здоровье тоже влияет.

Если мы увидим, что жители согласны с изменениями, то мы как Законодательное собрание можем отступить от требований. Но сам факт того, что нам говорили, что откроют, а его не стали — нас это не может устраивать.

Депутат заксобрания от КПРФ Юрий Гайдук

Юрий Гайдук, руководитель краевого комитета КПРФ

Юрий Гайдук, руководитель краевого комитета КПРФ

Поделиться

— Я считаю, что здравоохранение должно ориентироваться не на финансовые результаты, а на здоровье людей. Пусть даже один человек нуждается в помощи, он должен её получить. В нашем государстве должно быть так, а не то, что денег нет, народа нет. Они обманули не только жителей Харагуна, но и депутатов и всю власть. Они пообещали, что будет открыт стационар. А Шангина (бывший министр здравоохранения региона — ред.) поплатилась должностью за то, что не приняла меры.

Минздрав получает неплохие деньги для того, чтобы обеспечивать и кадрами, и оборудованием. Они должны эти проблемы решать, а не уходить от них. Надо приближать здравоохранение к людям, а не считать деньгами. Вопрос о круглосуточном стационаре нужно поднять в заксобрании ещё раз.

Депутат заксобрания от ЛДПР Георгий Шилин

Георгий Шилин

Георгий Шилин

Поделиться

— Очередной бессовестный обман депутатов Законодательного собрания со стороны исполнительной власти. Закрытие Харагунской больницы как круглосуточного стационара недопустимо. Как можно почти за 100 вёрст по лютому бездорожью в наших погодных условиях возить пациентов? О какой экстренности в медицинской помощи может быть речь, пока до населённых пунктов не будет нормальной асфальтированной дороги? Ни о каком закрытии не может быть и речи, сегодня мы закрываем круглосуточный стационар в больнице, а завтра что? Под нож оптимизации пойдут малокомплектные школы?

Если проблема в нехватке врачей, то нужно обеспечивать кадрами учреждения здравоохранения. Это прямая обязанность министерства и персонально министра здравоохранения. Фракция ЛДПР в Законодательном собрании будет отстаивать интересы жителей Харагуна и всего Забайкальского края.

Депутат заксобрания от КПРФ Роман Берг

Поделиться

— Жителям стоит бороться. Всегда стоит бороться за свои права, тем более за больницу. Кто виноват в том, что нет специалистов, что у нас недобор по врачам и они уезжают в соседние регионы? Они (министерство здравоохранения — ред.) пусть сначала с себя начнут. Из регионального бюджета в Бурятии выделяют же деньги на дополнительную оплату врачам. У нас почему этого нет?

Это проблема очень серьёзная. Люди учатся и идут в частные клиники. Либо заранее собираются уезжать, во время учёбы присматривают, куда переехать. Нужны общественные обсуждения, круглый стол — вопрос серьёзный. Жители должны обратиться в комитет по социальной политике, чтобы они сделали расширенное заседание с приглашением заинтересованных лиц. Инициатива должна исходить от них.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter