Здоровье Всё о коронавирусе Как распознать омикрон и почему так тяжело болеют дети? Чего ещё ждать от мутанта

Как распознать омикрон и почему так тяжело болеют дети? Чего ещё ждать от мутанта

Правда ли, что можно заразиться, несмотря на антитела, и болезнь ещё больше похожа на ОРВИ?

Омикрон хозяйничает в России. Эксперты прогнозируют ещё больший подъём заболеваемости ковидом. Ранее Роспотребнадзор РФ рассказывал, что омикрон передаётся в семь раз быстрее, чем предыдущий вариант коронавируса, а заболевший может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у экспертов, что нам уже известно об этом варианте коронавируса. Правда, что дети болеют ещё тяжелее, чем раньше, а омикрон всё сложнее отличить от обычной простуды? На какие симптомы нужно обратить внимание? Подробности — в нашем материале.

Особенности нового варианта коронавируса

Татьяна Овсянникова, главный врач многопрофильной клиники для всей семьи «1+1», говорит, что этот вариант коронавируса несёт в своём геноме мутации, которые снижают его узнаваемость иммунной системой переболевших и привитых людей: у него самое большое количество изменений в S-белке (из него состоят шипики «короны» вируса). При этом половина мутаций затрагивает так называемый рецептор-связывающий участок, на который «заточена» большая часть нейтрализующих вирус антител после прививки.

— Любой РНК-содержащий вирус не может существовать в едином варианте: у него всегда есть облако вариантов, поэтому идёт селекция на новые генетические линии, идёт нормальный процесс накопления мутаций. Какие варианты получат эволюционные преимущества — непонятно. Как правило, отбираются варианты с большей контагиозностью до тех пор, пока не появится эскейп–мутант (вариант вируса, устойчивый к нейтрализующему действию того или иного антитела — прим. ред.), убегающий от имеющихся вакцин, как вирус гриппа, — объясняет врач.

Например, по гриппу штаммовый состав вакцины пересматривается ВОЗ два раза в год, так же, скорее всего, будет и с коронавирусом, считает Татьяна Овсянникова.

Андрей Поздняков говорит, что резкий рост заболеваемости среди ранее иммунизированных пациентов — вакцинированных и переболевших — связан с изменением структуры S-белка — пресловутыми 35 мутациями

Она отмечает, что, по данным ВОЗ, чтобы омикрону стать доминирующим штаммом в США, ему понадобилось 5 недель при сравнении с дельтой — 20 недель:

— Эксперты допускают шестизначные цифры заражения в сутки. В декабре в Москве выявлено более 700 заболевших штаммом омикрон. Если первый заболевший выявлен в начале декабря, то к середине января выявлено уже более 30 тысяч случаев. На определение штамма уходит неделя для чтения генома возбудителя. Рост отмечен после Рождества.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь», отмечает, что на сегодня омикрон — самый контагиозный, то есть самый заразный штамм SARS-CoV-2:

— В связи с чем вероятен быстрый и массовый подъём заболеваемости, возможно, самый массовый из всех предыдущих. Количество выявленных случаев будет зависеть от объёмов тестирования. Самый разумный вариант — тестировать только пациентов, уже имеющих клинические симптомы. В тестировании контактных в быту особого смысла уже нет, об этом же пишут и западные источники.

Инкубационный период заболевания, вызванного омикрон-штаммом, сейчас составляет 2–3 дня.

Клиническая картина и степень тяжести болезни, вызванной омикроном, протекает легче, чем заболевание, вызванное дельта-штаммом, однако есть тонкости, замечает Андрей Поздняков:

— Чаще заболевают молодые люди и дети. Опять же «заболевает легче» — не значит, что совсем нет тяжёлых форм и летальных исходов. Они есть, поэтому с учётом массовости заболеваемости омикроном можно ожидать, что определённый перегруз системы здравоохранения может случиться. Ситуация во многом будет зависеть от количества вакцинированных и переболевших в конкретном регионе. Иммунизированные в подавляющем большинстве переносят заболевание на амбулаторном этапе, с лёгкой степенью тяжести.

Андрей Поздняков замечает, что количество инфицирующих частиц, выделяемых больным на пике заразности, стало еще более значительным. Такое массивное заражение способствует тому, что вирус успевает проникнуть внутрь клеток, даже несмотря на уже имеющуюся иммунную защиту

Симптомы омикрона

Основные симптомы у омикрона, как и у других ОРВИ, — насморк и кашель, миалгии, лихорадка разной степени выраженности, проявления интоксикации и так далее.

Татьяна Овсянникова уверена, что омикрон изменил не только сам вирус, но и болезнь: инкубационный период стал короче, основные симптомы — слабость и головная боль, а не потеря вкуса и обоняния. Также он проявил себя симптомами обычного ОРВИ: высокая температура, ломота мышц и суставов, насморк, боли в горле, кашель, у детей — высыпания на коже и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

— Начинается заболевание с насморка, редко — с кашля, потому что он присоединяется на этапе выздоровления. В большинстве случаев не отмечается потеря обоняния, однако у некоторых наблюдается ларингит с изменением голоса. У омикрон-штамма — разнообразные симптомы. В одной семье люди могут болеть по-разному. От чего это зависит, пока понять не получается, температурный период не превышает 2–3 дней. У вакцинированных температура не выше 38.

Терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ольга Березовская уточняет, что чувства вкуса и запаха отсутствуют у 30% по сравнению с 60% у дельты; лихорадка и кашель наблюдаются у 50% инфицированных, что меньше, чем у дельты:

— Боли в груди, которые встречались при заражении предыдущими штаммами, для омикрона не характерны. То есть симптомы болезни становятся достаточно похожи на симптомы ОРВИ. Это также затрудняет диагностику.

Эксперты говорят, что по-прежнему для защиты от омикрона важны меры предосторожности, такие как маски и антисептики, а то, как протекает заболевание, по мнению врачей, можно отслеживать по крови

Татьяна Овсянникова подчёркивает, что нет единого мнения и статистических данных по летальности омикрона:

— В ряде экспериментальных работ отмечено более лёгкое течение заболевания (исследование Японии и США), которое связано с быстрой репликацией вируса в тканях бронхов, а не лёгких. Доля госпитализированных растёт за счёт невакцинированных. Риск попасть в больницу выше в восемь раз по сравнению с привитыми. Штамм поражает детей, и количество тяжёлых случаев среди них на 20% выше по отношению к другим штаммам.

Почему омикроном ещё тяжелее болеют дети

Детей госпитализируют с омикроном чаще из-за его особенности, объясняет Андрей Поздняков, — этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже — в лёгких, по сравнению с дельтой.

— Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это скорее хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии.

С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная. В силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжёлым осложнениям. Дело в том, что омикрон вызывает другое поражение дыхательной системы. У подростков бронхи уже сформированы и выглядят практически, как у взрослых, а у детей раннего возраста есть отличия. Чем меньше ребёнок, тем уже просвет бронхов, богаче васкуляризация, то есть их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая.

Соответственно, если у ребёнка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации, бронхит быстрее распространяется. При этом речь идёт даже о самом обычном бронхите, а не только на фоне COVID-19.

Врач в лаборатории.

Бывает и бронхиолит, замечает Андрей Поздняков, — распространённое осложнение бронхита. Это воспаление мелких отделов бронхиального дерева. Такое состояние может сопровождаться тяжёлой дыхательной недостаточностью и приводить к неблагоприятному исходу.

— Бронхиолит может быть одним из проявлений различных ОРЗ (например, он очень характерен для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции), но это всегда та ситуация, которая для детей может быть фатальной. Кстати, при инфицировании детей предыдущими штаммами SARS-CoV-2 бронхиолит практически не встречался. У взрослых в силу их анатомических особенностей бронхиолиты бывают достаточно редко, — акцентирует внимание Андрей Поздняков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления