Здоровье Всё о коронавирусе Десять самых. Как прошёл 2021 год для здравоохранения Забайкалья

Десять самых. Как прошёл 2021 год для здравоохранения Забайкалья

Самые важные моменты в отчёте минздрава Забайкалья за 2021 год.

Министерство здравоохранения Забайкалья отчиталось о том, как прошёл 2021 год для медицины в регионе. Мы собрали 10 основных моментов на память.

Сначала глава минздрава Оксана Немакина рассказала о целях, над которыми работает отрасль — сохранение здоровья, снижение инвалидизации, смертности, улучшение качества жизни людей. Далее — только факты.

Жизнь и смерть

За 2021 год рождаемость в крае снизилась на 3,5%, причины — уменьшение числа женщин фертильного, то есть детородного, возраста на 3,1%, а также убыль населения.

По сравнению с 2020 годом увеличилась смертность — на 12,7%. Основной причиной этого Немакина назвала коронавирус.

Вызов скорой помощи

Количество вызовов скорой медицинской помощи забайкальцами в 2021 году выросло на 2,7%. Всего за год скорую вызывали 288 889 раз. Число госпитализаций также увеличилось — на 8,6%, всего их было 171 529, а 13 500 из них были связаны с COVID-19.

Дети, рождённые благодаря ЭКО

Число проведённых процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Забайкалье в 2021 год увеличилось на 30% по сравнению с 2020 годом. Всего за год провели 571 цикл, в итоге родились 138 детей. Годом ранее, правда, количество рождённых детей было больше — 178.

Заболеваемость забайкальцев

Первое место по обращаемости в больницы края заняли болезни органов дыхания — 31,8% случаев. На втором месте оказались традиционно болезни системы кровообращения — 16,3%, на третьем — болезни органов пищеварения (7,9%), а четвёртое место заняли болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей — 6,3%.

Немакина уточнила, что обращаемость с острыми респираторными инфекциями и внебольничными пневмониями по сравнению с 2020 годом увеличилась на 1,8%, а среди болезней системы кровообращения лидируют артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца.

Помощь больным коронавирусом

Глава минздрава сказала, что оказание медицинской помощи больным ковидом проводилось оперативно. В целом пролечили на 60% больше пациентов, чем в 2020 году, амбулаторно вылечили в 2,5 раза больше — 85 630 человек, реабилитацию прошли 11 570 — в три раза больше, чем годом ранее.

Доля вакцинированных от численности взрослого населения за минусом ревакцинированных за 2021 год составила 59,4%, в то время как по России — 57,3%. Процент повторно привившихся выше среднероссийского показателя в два раза — 64% в Забайкалье и 32% по стране.

В целом, по мнению Немакиной, опыт 2020 года помог легче пережить 2021-й.

От чего умирают

Самой частой причиной смертности стали болезни кровеносной системы, по сравнению с 2020 годом показатель вырос на 5%. На второе место вышла новая коронавирусная инфекция с ростом в 3,5 раза, которая дала очень высокий показатель. Немакина назвала показатели смертности тревожными.

Она отметила, что в других группах произошло снижение показателей — это смертность от новообразований, от болезней органов дыхания и пищеварения, а также от внешних причин. Однако младенческая смертность увеличилась — за год на 43%. В основном из-за смертей от перинатальных патологий в первые три месяца жизни, в том числе недоношенных детей, рождённых с экстремально низкой массой тела (меньше 999 граммов), и по причине врождённых аномалий.

Финансы

Всего расходы медицины в крае в 2021 году составили 29,9 миллиарда рублей. Это больше 2020 года на 1,9 миллиарда рублей. Всё благодаря поддержке правительства края и федерального центра.

На борьбу с ковидом потратили 4,6 миллиарда рублей. Это 15,4% от всех расходов отрасли. В том числе на 47% выросли расходы на приобретение лекарственных препаратов, также с 54 до 108 миллионов рублей, то есть в два раза, возросли расходы по исполнению судебных решений и издержек, уплате налогов и штрафов.

Общая кредиторская задолженность отрасли снизилась за год с 919,9 до 640,9 миллиона рублей, то есть на 30,3%. За счёт обязательного медицинского страхования 423,2 миллиона рублей ушло в счёт погашения просроченных долгов министерства. При этом 10 медицинских организаций за год полностью вышли из кредиторской задолженности.

Зарплата врачей

Врачи в Забайкальском крае суммарно вместе с ковидными выплатами зарабатывают 100 с лишним тысяч рублей в месяц. Врачи в среднем получали 104,3 тысячи рублей с доплатами за работу с больными коронавирусом, средний медицинский персонал — в среднем 53,9 тысячи рублей, а младший медперсонал — 47 тысяч рублей.

По сравнению с 2020 годом доходы врачей выросли на 38,5%, у среднего медицинского персонала увеличились на 40,8%, а у младшего медперсонала — на 18,3%. Надбавку за работу с ковидными больными получают 11% от всех врачей, их зарплата больше остальных почти на 50 тысяч рублей.

Кадровый голод

Дефицит врачей в Забайкальском крае составляет 468 специалистов, а среднего медперсонала — 688. Глава минздрава назвала это самой острой проблемой, которая влияет на доступность и качество оказания медицинской помощи. За 2021 год врачей стало меньше на 4,2% (ушёл 161 человек), и почти на 3% уменьшилась численность среднего медицинского персонала.

Основными причинами проблемы Немакина назвала отсев абитуриентов в вузе, отток населения и частую смену руководителей медицинских организаций.

Достижения

Среди положительных моментов глава минздрава назвала привлечение 3,3 миллиарда рублей на оплату медпомощи больным коронавирусом, выполнение на 100% программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — привлекли 56 врачей и 21 фельдшера, приобретение служебных помещений, открытие 12 государственных аптек, трудоустройство 321 молодого специалиста.

Также для работников первичного звена в 2021 году предоставили право на обеспечение их детей детскими садами (места получил 51 ребёнок), расширение цифровых услуг в личном кабинете «Моё здоровье». Кроме этого, в Краевой клинической больнице стали проводить новую операцию — хирургическое удаление тромбов пациентам с острым нарушением кровообращения.

А ещё минздрав Забайкалья получил награду от Росздравнадзора за организацию доступности лекарственного обеспечения на территории края.

***

Впереди много планов — программы разработали до 2025 года, в том числе строительство новой краевой детской больницы, развитие цифровых технологий (телемедицина и дистанционные методы обследования), привлечение новых кадров по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и повышение статуса профессии медработника.

Итоги подводить не будем, а пожелаем министерству здравоохранения Забайкальского края успехов в благих и даже жизненно важных для нас с вами делах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления