Реклама
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Инфекционисты насторожились – число заболеваний ВИЧ растёт в районах Забайкалья

На ВИЧ-инфекцию обследуют меньше людей, в том числе из-за концентрации всех ресурсов здравоохранения на борьбе с COVID-19.

Число ВИЧ-инфицированных растёт в Шилкинском, Могойтуйском, Балейском, Оловяннинском, Каларском районах Забайкальского края, сообщили ИА «Чита.Ру» 17 февраля в пресс-службе Краевой клинической инфекционной больницы (ККИБ).

«Дело в том, что наблюдаются неблагоприятные тенденции. Особенно настораживает заметный рост количества выявленных в районах, где охват населения обследованием на ВИЧ низкий – Шилкинском, Могойтуйском, Балейском, Оловяннинском, Каларском», — приводятся в сообщении слова заведующей эпидемиологическим отделом Центра СПИД ККИБ Виктории Максимовой.

По её словам, на ВИЧ-инфекцию обследуют меньше людей, в том числе из-за концентрации всех ресурсов здравоохранения на борьбе с COVID-19.

«Ещё один важный фактор – ведущим путём заражения ВИЧ в регионе остаётся половой гетеросексуальный (95,3%), при котором распространение смертельно опасной болезни происходит медленнее, но захватывает все возрастные и социальные слои населения», — отметила врач.

По данным учреждения, среди выявленных в 2021 году ВИЧ-инфицированных преобладают взрослые, трудоспособные и фертильные люди: возрастная категория 30–39 лет - 35,7%, категория 40–49 лет - 32,7%, люди старше 50 лет - 13,2%. Среди молодёжи 15–29 лет количество ВИЧ-инфицированных составляет 17,8%, причём доля от 25 до 29 лет – 9,1%, а доля от 15 до 24 лет - 8,7%.

По мнению врачей, такой результат дала многолетняя профилактическая работа среди учащейся молодёжи, но возникла необходимость больше просвещать людей среднего и старшего возраста.

Всего в Забайкалье зарегистрированы 8 060 ВИЧ-инфицированных жителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter