Город Здоровье Академия Здоровья Стесняюсь спросить Я толстый, постоянно потный и уставший. Эндокринолог, помоги!

Я толстый, постоянно потный и уставший. Эндокринолог, помоги!

Кажется, нам всем нужен детокс.

Сколько волос на теле норма? От сладкого будет диабет? Детокс правда работает? Если вы когда-то задавались этими и другими похожими вопросами, пришло время получить ответы. Обо всём рассказывает врач-эндокринолог высшей категории, идеолог программы антивозрастной медицины (antiage) клиники «Академия Здоровья» Надежда Михно.

Какой вес считается лишним, а какое ожирение — самым опасным?

— Что должно насторожить человека, чтобы он пошёл к эндокринологу?

— Это могут быть самые разные и неспецифичные симптомы. Например, выпадение волос, сухость кожи, потливость, частое или редкое сердцебиение, резкие колебания веса без причины, дрожь в теле, выраженная слабость, жажда, раздражительность, апатия, снижение либидо и другие. Гормоны оказывают много биологических эффектов в каждой клетке.

— От скольких килограммов веса можно считать, что у тебя ожирение?

— Если индекс массы тела (ИМТ) свыше 25 единиц — это избыточный вес, более 30 — ожирение. Есть общепринятая формула — вес разделить на квадрат роста. Ещё очень важно измерять объём талии. Иногда бывает, что у людей нет значимого избыточного веса, но объём талии большой. В норме у женщин окружность талии должна быть до 84 сантиметров, у мужчин — до 94 сантиметров. Если больше, то это может говорить об абдоминальном отложении жира, оно самое опасное и вредное.

Обхват талии больше 88 сантиметров у женщин и 102 сантиметров у мужчин — достоверный показатель высокого риска преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и некоторых видов рака.

Большой вес также бывает у людей с развитой мышечной массой, и здесь не будет ожирения, хотя ИМТ свыше нормы. В случаях, когда доктор не видит внешних признаков ожирения, пациента отправляют на исследование состава тела, где выясняют, сколько жировой и мышечной массы в организме.

— Когда говорят, что человек располнел из-за проблем с гормонами, насколько это правдиво?

— Полнота и гормоны связаны. Не хватает гормона щитовидной железы — набор веса, избыток гормонов надпочечников — набор веса, избыток инсулина — набор веса. И наоборот. Гормоны — это оркестр, важно, чтобы всё работало слаженно, гармонично, и даже изменение одного гормона может привести к какофонии гормонального оркестра. Конечно, основная причина полноты — несбалансированное питание, когда мы едим больше, чем расходуем.

Все обменные процессы регулируются гормонами, и в основе этого лежит генетика. Мы получаем в наследство определённый тип телосложения, обмен веществ. Визуально даже можно предположить, какой гормон доминирует, например, есть девушки прогестероновые, эстрогеновые, тестостероновые. Широкие бёдра и пышная грудь — это фигура девушек, у которых большой биологической активностью обладает эстрадиол. А если больше прогестерона, то телосложение более спортивное, плечи и бёдра, как правило, развиты равномерно.

Сказать, что поправился от гормонов — не совсем корректно, но они создают фон. На 50% наше здоровье зависит от образа жизни, на 20% — от окружающей среды, на 20% — от генетики и на 10% — от медицины.

— А если полный человек ест мало, но всё равно не худеет?

— Это может быть связано с гормонами и с обменом веществ. Такое возможно, например, когда обмен гликогена медленный. У таких пациентов тактика похудения другая, она направлена на то, чтобы активизировать обменные процессы. Иногда люди считают, что они едят мало, но когда начинаешь считать калории, оказывается, вовсе не так.

— Как эндокринолог помогает человеку похудеть?

— Назначает диету. Также есть лекарственные препараты, которые помогают похудеть при ожирении. Одни подавляют центр голода, другие действуют на гормоны кишечника. Очень хороши лечебные мероприятия, направленные на активизацию обменных процессов. В каких-то случаях добавляем гормоны. Большую степень ожирения — когда индекс массы выше 40 единиц — рекомендуют лечить хирургическим путём.

Сладкое, стресс, наследственность. Как не стать жертвой диабета?

— Можно как-то профилактировать эндокринные нарушения?

— Здоровым образом жизни. Нарушения здоровья начинаются с нарушения обмена веществ. Нарушились обменные процессы, человек начал прибавлять в весе, вырос инсулин. Избыточный вес провоцирует инсулинорезистентность — когда инсулина много, но клетки его не чувствуют и глюкоза в клетку попасть не может. Клетки подают сигнал в головной мозг: «У меня нет энергии». И в результате человек хочет сладкое.

— Получается, часто есть сладости — плохо?

— Тяга к сладкому может быть неспецифическим звоночком. Как правило, если пациент говорит, что любит и всегда хочет сладкого, то потом у него выявляется высокий инсулин или нарушенная толерантность к глюкозе — преддиабет. Повышается сахар, растёт количество жира, начинает страдать печень. Всё тянет одно за другое.

— Стресс влияет на появление диабета?

— Стресс запускает контринсулярные гормоны — кортизол и адреналин, которые повышают сахар в крови. Есть экзогенное поступление сахара — когда мы едим сладкое, есть эндогенное — когда глюкозу в избыточном количестве выбрасывает печень. Кортизол и адреналин как раз способствуют выбросу глюкозы, поддерживая хроническую гипергликемию.

1 из 2

— Основная причина диабета — наследственность?

— Диабет второго типа наследуется с вероятностью 65%.

— Диабет второго типа развивается медленно, можно как-то обнаружить симптомы и предупредить?

— Эти симптомы неспецифические, например, дрожь после еды, которая может говорить о высоком уровне инсулина. А это предиктор сахарного диабета. Можно сдать анализ на инсулин и глюкозотолерантный тест, показательные при преддиабете. Состояние преддиабета обратимо. Сухость во рту и жажда при развитии диабета второго типа встречается редко.

Мифы о гормонах: эстроген в пиве и противозачаточные, которые заставляют есть

— Кето-диета — это полезно?

— Всё индивидуально. Есть исследования на обмен гликогена, по которому человеку можно рекомендовать, как питаться: часто и дробно или с интервалами. На кето-диете организм для переваривания белка берёт энергию из жиров, так как быстрого источника энергии — углеводов — почти нет. Потому она и называется кето — образуются кетоновые тела. Это достаточно токсичные вещества. Так что здесь мнение специалистов неоднозначно. Кому-то она подходит, кому-то нет — всё индивидуально.

Я бы сказала, что нужно определить свою стратегию правильного питания, у каждого она своя, в зависимости от генетических особенностей и особенности обмена веществ. Но поступление белков, жиров, углеводов должно быть сбалансировано. Я всё же больше отрицательно отношусь к кето-диете, хотя видела случаи эффективного её использования.

— Оральные контрацептивы вызывают полноту?

— Это абсолютно неоправданный страх. Из-за современных гормональных контрацептивов не полнеют. Дозы там очень маленькие, чтобы было существенное влияние. Бывает, приходит на приём девушка и говорит, что набрала вес после того, как начала принимать оральные контрацептивы. Но когда начинаешь разбираться, то оказывается, что девушка стрессовала или находились другие причины.

— Правда ли, что от эстрогена в пиве можно растолстеть?

— Эстроген не содержится в пиве. В определенных сортах пива может содержаться эстрогеноподобное вещество. Пиво вызывает нарушение функции печени, развивается неалкогольная жировая болезнь печени. Печень трансформирует гормоны. При нарушении функции печени увеличивается эстрадиол, инсулин, а когда эстрадиол растёт, появляется и лишний вес, и железистая ткань у мужчин в грудных железах — гинекомастия.

— Обильная волосатость у женщин связана с нарушением эндокринной системы? Какое количество волос считается нормой?

— Есть такое понятие — гирсутное число, когда мы смотрим, сколько волос на теле у женщины, определяем степень патологического роста волос. Если это число высокое, то есть волосы растут на лице, животе, груди, внутренней поверхности бедер, спине, мы ищем причину. Такое может быть как из-за избыточной секреции гормонов, так и из-за большого количества рецепторов к тестостерону в тканях, в данном случае в коже.

Действие гормона зависит не только от его концентрации , но и от количества рецепторов к нему. Поэтому избыточный рост волос может свидетельствовать как о патологическом состоянии, которое может вызывать различные отклонения, например, бесплодие, так и о просто косметическом дефекте.

— Из-за чего у женщин может раньше наступить климакс?

— Из-за многих факторов, например, неправильного образа жизни, когда организм не получает необходимые питательные вещества, витамины, стрессовых ситуаций и перенапряжения, на фоне которых ухудшается микроциркуляция и питание органов и снижается выработка гормонов. Также влияют генетические дефекты и наследственность.

— Сильная потливость может говорить о проблемах с гормонами?

— Постоянная потливость может быть связана с избытком гормонов щитовидной железы, приступообразная потливость — с колебаниями половых гормонов. Потливость усиливается при стрессе.

1 из 2

— Снижение либидо связано с эндокринными нарушениями?

— За сексуальное влечение отвечают половые гормоны, в частности тестостерон. И снижение выработки этого гормоны в гонадах (яички у мужчин, яичники у женщин) и надпочечниках приводит к уменьшению либидо. Это может быть связано как с различными эндокринными и фоновыми заболеваниями, так и с уменьшением функциональной активности органа, когда клетка находится в энергодефиците.

Хроническая усталость и детокс

— Как понять, что у меня хроническая усталость и хорошего отдыха недостаточно?

— Есть конкретные симптомы: нарушение памяти и концентрации внимания («мозговой туман»), першение в горле, чувствительность шейных и подмышечных лимфатических узлов, головные, мышечные боли, боли в суставах, сон, не приносящий отдыха, ощущение недомогания после физической нагрузки более 24 часов. Диагностические критерии — наличие от четырёх симптомов на протяжении шести месяцев.

Основные причины хронической усталости — митохондриальная дисфункция (нет энергии в клетке), окислительный стресс и иммунные механизмы (системное иммунное воспаление). И на все три звена положительным образом влияет выведение токсинов.

— Зачем вообще организму детокс? Как это работает?

— Детокс можно назвать начальным этапом в антивозрастной медицине. Оздоравливать организм нужно с его очищения, причём на клеточном уровне. Токсины скапливаются в межклеточном пространстве, и чтобы их убрать, нужно сначала их вывести в лимфатическую систему, а потом уже из организма.

— То, что детокс не нужен из-за самоочищения организма, — миф?

— Сил организма бывает недостаточно. При синдроме хронической усталости просто не хватает энергии в клетке, и токсины в том числе её блокируют. Такой замкнутый порочный круг. Нужно их выводить. Выведение токсинов приводит к увеличению энергии в клетке.

Есть естественные лимфодренажные методы очищения, например, потливость в результате физической нагрузки. Регулярная работа кишечника и регулярный стул — естественное очищение организма. Бани и сауны тоже положительно влияют на организм, при правильной температуре — не выше 80 градусов. Это то, что человек может использовать в своей программе здоровья в домашних условиях.

— Как проходит детокс в условиях клиники?

— Это глубокое системное, комплексное воздействие на организм. Всего четыре среды нашего организма могут накапливать токсины — кровь (7%), лимфа (3%), внутриклеточная жидкость (7%). Основное количество токсинов содержится в межклеточной жидкости (83%). Очищение может быть на органном и клеточном уровне. Важно очистить клетку, её межклеточное пространство.

Программа детокса включает комплексное очищение организма на клеточном уровне благодаря усилению выведения токсинов через кишечник, желчевыводящие пути, дыхательную, мочевыделительную системы и кожу с помощью лимфодренажных методик. В программе используется ограничительное питание, когда пациент пьёт только разбавленные свежевыжатые соки и овсяный кисель без соли и сахара, множество физиотерапевтических, водных процедур.

После такой программы люди, как правило, чувствуют себя энергичными, бодрыми, появляется легкость, нормализуется настроение, сон и давление, снижается вес. Например, у одного из пациентов после детокса даже улучшилось зрение.

— Какие должны быть показания к детоксу? Пройти его может любой?

— Если ты бодр и чувствуешь себя прекрасно, то совершенно необязательно проходить программу детокса. Задуматься о детоксе нужно, когда человек ощущает слабость, сонливость, разбитость, скованность и боли в теле, туман в голове, как говорится, «только встал, уже устал», сниженный эмоциональный фон, «ничего не хочется, нет сил», такое переходное состояние — не болен и не здоров.

Программа показана при хронических заболеваниях и разрабатывается индивидуально с учётом имеющейся патологии. Эффективность программы — в её комплексности, системности и индивидуальном подходе.

Программа «Детокс» — это первый этап оздоровления в программе Antiage. Что ещё включает в себя программа антивозрастной медицины — следите за публикациями в личном аккаунте доктора в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

Академия Здоровья

ул. Коханского, 13
8 (3022) 40-19-11

Лицензия №ЛО-75-01-001-553 от 25 июля 2019 г. на осуществление медицинской деятельности.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления