Реклама
СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Главный пульмонолог Забайкалья: Вызов пятой волны COVID — это тяжело болеющие дети

Коронавирус у детей протекает как бронхит, поражая верхние дыхательные пути. У малышей хриплое, тяжёлое дыхание, особенно ночью.

Главный пульмонолог министерства здравоохранения Забайкальского края Сергей Лукьянов назвал главным вызовом пятой волны коронавируса случаи тяжёлого заболевания детей в возрасте до года. Об этом он заявил 28 февраля в эфире ГТРК «Чита».

«У нас всегда, какой бы ни был день, сколько бы ни было пациентов, всегда есть в тяжёлом состоянии два-три ребёнка в реанимации. Это вызов пятой волны, причина того, почему нам сложно», — сказал Лукьянов.

По его словам, в стационаре Краевой клинической инфекционной больницы находятся 220 пациентов, из которых каждый третий — это ребёнок.

«У нас около 70 детей, и почти все — в возрасте до года. Чем моложе ребёнок, тем тяжелее и острее протекает это заболевание. Коронавирус у детей протекает как бронхит, поражая верхние дыхательные пути. У малышей хриплое, тяжёлое дыхание, особенно ночью. Мамы пугаются, вызывают скорую, их госпитализируют, и дети достаточно быстро идут на поправку — семь дней, и мы их выписываем.

Есть и неблагоприятные, сложные случаи, особенно это касается детей, которые родились недоношенными, с врождёнными пороками сердца, с аномалиями развития — о них необходимо заботиться, как о фарфоровой кукле. У них, помимо коронавируса, поражения дыхательных путей, страдает их врождённая патология», — добавил Лукьянов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter