Все новости
Все новости

Закрыли не роддома, а пустые помещения – минздрав Забайкалья опроверг сокращение акушеров

Один из медработников сообщил, что с начала года в районах края закрыли семь роддомов и до 1 июня планируется закрытие ещё шести.

Минздрав Забайкалья опроверг закрытие роддомов и сокращение акушеров в районах края. Об этом 26 марта корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщила заместитель министра здравоохранения региона Светлана Якименко.

Ранее один из медработников сообщил «Чита.Ру», что с начала 2022 года в районах края закрыли семь роддомов и до 1 июня планируется закрытие ещё шести. По его словам, минздрав мотивирует это тем, что количество родов в районах сокращается, однако это связано с тем, что министерство не разрешает рожать беременным в центральных районных больницах (ЦРБ). Он отметил, что ставки акушерок при этом сокращаются, а врачи акушеры-гинекологи планируют увольняться и уезжать из районов.

«Формально ситуация такая, но на деле немного иначе. Мы не закрыли роддома, мы закрыли пустующие помещения. То есть в тех ЦРБ женщины с высокой и средней степенью риска 100% выезжают на роды в город. Это женщины с патологиями, с двойнями или те, чьи дети больны. На уровне ЦРБ такие дети не могут родиться, им там не оказывается помощь должного уровня, дети могут погибнуть. Поэтому есть такая маршрутизация. Когда она заработала в 2017 году, ситуация сложилась так, что роддом стоит – родов в течение года там принимают 10–15, это те женщины, которые приехали в срочном порядке. Других родов там не происходит», — рассказала Якименко.

Женщины с осложнениями из районов отправляются на роды в Читу и Краснокаменск. Она отметила, что женщины могут рожать и в районах, если у них есть такое желание и это позволяет сделать их состояние здоровья: «Для этого все условия созданы».

Для экстренных случаев в ЦРБ остались родильные залы с операционной, подготовленное место для ребёнка и мам: «Ничего никуда не делось, а ЦРБ никого из персонала не сокращает, потому что помимо родов есть работа женской консультации. Акушерки также работают и в консультации, и в роддоме. Все люди остались на своих местах и при своих зарплатах».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter