Еда Здоровье Выбросить это немедленно: названы продукты, плесень на которых наиболее опасна

Выбросить это немедленно: названы продукты, плесень на которых наиболее опасна

Избавиться или спасать? На вопросы хозяек отвечает токсиколог.

Благородной может быть только плесень на сыре

Плесень на сыре — это благородно, покрывшийся белой паутинкой чёрствый хлеб пойдёт на сухарики, а плёнку на варенье можно просто снять и выбросить. Так рассуждают хозяйки, если на продуктах, которые хранятся в их запасниках и холодильниках, обнаружат плесень, рассказывает «Доктор Питер».

Токсиколог объяснил, какая плесень может быть смертельно опасной.

Михаил Кутушов — врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной академии авторов научных изобретений и открытий.

Плесень на хлебе — чёрная, белая, зелёная…

При неправильном или слишком долгом хранении хлеба — как белого, так и чёрного — на его поверхности может образовываться плесень самых разных цветов и оттенков. Чаще всего на хлебе развивается зелёная, чернильная (сине-зелёная) и чёрная плесень.

— Самая ядовитая — жёлтая плесень (Aspergillus flavus) и чёрная гниль — (Aspergillus fumigatus), — рассказал «Доктору Питеру» врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов. — Жёлтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлатоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения лёгких и даже может приводить к смерти.

Чёрная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжёлую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллёз.

Даже если на хлебе нет никаких следов плесени, но вы чувствуете запах гнили, затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть. Плесень — это длинные переплетённые нити, которые пронизывают весь продукт, даже если это не видно глазу.

Быстрее всего заплесневеет хлеб, который продаётся в нарезанном виде и упакован в полиэтилен.

— Как правило, грибами заражаются продукты, которые находятся во влажной и жаркой окружающей среде, — говорит профессор Кутушов. — Если в хлебе появилась горечь или неприятный запах, то нельзя его есть. Плесень проникает глубоко в продукты и полностью заражает их.

Наиболее опасный вид плесени на продуктах

— Считается, что наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи. В них, как правило, развиваются самые токсичные виды грибов, — говорит эксперт. — Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, также считаются очень опасными.

Если продукт покрыт плесенью, рекомендуется просто не употреблять его.

— Есть, конечно, пищевая плесень, например, на сырах, но это другой разговор. Такую плесень специально выращивают особым образом, — поясняет Михаил Кутушов.

Плодоножки: срезать нельзя оставить

Ещё один вопрос, которым часто задаются хозяйки — надо ли вырезать плодоножки у помидоров, когда готовишь салат, и избавляться от «попок» свежих огурцов.

Анна Батуева — нутрициолог, коуч по здоровью.

— Всё зависит от способа выращивания овощей, — рассказала «Доктору Питеру» нутрициолог Анна Батуева. — Дело в том, что именно в плодоножках накапливаются остатки, использованные производителем или фермером пестициды и другие химические удобрения. К сожалению, сейчас практически невозможно найти производителя, который бы выращивал овощи без них, поэтому я всё же рекомендую отрезать плодоножки. Исключением являются органические овощи с подтверждённым сертификатом или выращенные на своей грядке. Здесь уже только ваше эстетическое восприятие будет иметь значение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления