20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Частые простуды и еще 9 признаков «закисления» организма

Причин частых ОРВИ может быть много, одна из них — нарушение кислотно-щелочного баланса.

Если «закисление» организма подтвердилось, нужно в первую очередь скорректировать рацион питания

Поделиться

О «закислении» принято говорить при повышении кислотности в организме и снижении pH крови, рассказывает «Доктор Питер». Это нарушение кислотно-щелочного баланса врачи называют ацидоз. По словам специалистов, желудку необходима высокая кислотность для переваривания пищи, а иммунная система, наоборот, нуждается в щелочной среде. Чтобы внутренние органы работали нормально, pH крови должен быть нейтральным.

Нормальная кислотность крови составляет 7,35–7,45 по шкале рН. Смещение показателя ниже 7,35 говорит об ацидозе (увеличение кислотности), а при превышении 7,45 — об алкалозе (избытке в крови веществ со свойствами щелочей).

Как понять, что это ацидоз

Распознать нарушение кислотно-щелочного баланса по клиническим признакам непросто — они характерны для многих заболеваний.

Вот 10 типичных проявлений ацидоза, которые назвала гастроэнтеролог ФМБА Ирина Бакулина.

Ирина Бакулина — врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России (Федерального научно-клинического центра ФМБА России).

- Проблемы с пищеварением (диарея, тошнота, рвота). Ацидоз может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, кишечный микоз.

- Головокружение.

- Склонность к частым простудам, бронхитам. Это объясняется тем, что кислая среда не способна противостоять вирусным инфекциям.

- Ожирение.

- Частый кариес.

- Бессонница.

- Усталость.

- Ломкость ногтей.

- Выпадение волос.

- Сухость кожи.

Кроме того, по словам доктора, повышенная кислотность негативно отражается также на работе сердца и сосудов, что влияет на развитие гипертонии, мигрени и даже инфаркта миокарда.

— Самое доступное средство для проверки кислотности в организме — лакмусовая бумага. Ее необходимо окунуть в слюну на 2–3 секунды и сравнить с цветом на специальной шкале, которая содержится в упаковке лакмусовой бумаги. В лабораторных условиях эффективно определить уровень кислотности помогут общие анализы крови и мочи, глюкозы, показатели работы печени и почек, — рассказала Ирина Бакулина.

Основные причины

По словам доктора, чаще всего ацидоз может развиваться после перенесенной операции на кишечнике, на фоне нарушения микрофлоры опять же кишечника, а также у тех, кто долго принимает сосудосуживающие средства. Но это не всё. К «закислению» могут приводить также:

- неправильный рацион (употребление большого количества красного мяса, яиц, морепродуктов, кофе) или, наоборот, голодание;

- нарушение обмена веществ;

- патологии дыхательной системы;

- патологии сердечно-сосудистой системы;

- беременность.

Что делать

Если «закисление» организма подтвердилось, врачи советуют в первую очередь скорректировать свой рацион питания.

6 советов от врача-гастроэнтеролога ФНКЦ ФМБА России:

- Сократите потребление кислой, жареной пищи и еды с большим гликемическим индексом (макароны, белый хлеб, рис).

- Добавьте в рацион зелень и зеленые овощи.

- Включите в меню крахмалистые корнеплоды — картофель, свёклу.

- Разнообразьте питание растительными белками — бобовыми и орехами.

- Не забывайте о фруктах.

- Сократите потребление токсинов — алкоголя, табака и медикаментов.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов считает, что для борьбы с «закислением» организма главное, что надо сделать, — отказаться от сахара.

Михаил Кутушов — врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной академии авторов научных изобретений и открытий.

— Щелочная диета — наиболее простой и естественный способ для нормализации баланса pH и улучшения общего состояния, — говорит профессор Кутушов и объясняет, что в нее входит.

- В меню вводят листовую капусту, кабачки, шпинат, семечки, разные виды орехов, изюм, соли;

- максимально из рациона убирают молочные продукты, яйца, фастфуд, шоколад и сладости;

- также можно использовать травы, которые обладают ощелачивающим действием на организм: мать-и-мачеху, календулу, шиповник, мелиссу, мяту;

- по утрам можно выпивать стакан воды с лимоном. Несмотря на то, что этот фрукт кислый на вкус, щелочных веществ в нем все-таки больше, чем кислотных — при употреблении он дает в организме именно щелочную реакцию.

Анастасия Романова

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость