kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Минздрав, горбольница и «Мед-Фуд» ответили на жалобы пациентки — ее возмутило отсутствие овощей и грязные контейнеры

Также женщина сказала, что в больнице запрещены передачи

Пациентка горбольницы № 1 в Чите считает, что в еду нужно добавить овощей

Поделиться

Пациентка городской больницы № 1 в Чите пожаловалась на невкусную еду без овощей, запрет на передачи и грязные контейнеры. Ответ на претензию корреспонденту ИА «Чита.Ру» 15 июня предоставили представитель компании «Мед-Фуд», сотрудник Минздрава Забайкалья и заместитель главного врача горбольницы № 1.

Недовольство качеством пищи и «антисанитарией» женщина высказала в комментариях telegram-канала «Чита.Ру».

— Здравствуйте. Лежу с 7 июня в 1-й городской, отделение терапии. «Мед-Фуд» кормит очень плохо, передачи запрещены. «Мед-Фуд» ни разу даже овощей не положили, никаких салатов. Контейнеры грязные, вонючие. Еда сварена, как свиньям! Помогите нам, пожалуйста, — написала пациентка.

Женщине не понравились температура и качество супа, якобы грязный контейнер и недоваренный картофель

Женщине не понравились температура и качество супа, якобы грязный контейнер и недоваренный картофель

Поделиться

Также женщина жаловалась на недоваренный картофель, остывшую еду, запаздывающее время обеда и то, что к передаче разрешены только печенье и вода.

Пресс-служба краевого Минздрава пояснила, что качество пищи постоянно проверяется, пациентов опрашивают, а перечень продуктов, которые можно передавать больным, утверждается приказом главного врача.

— В городской больнице № 1 города Читы питание осуществляет компания «Мед-Фуд» согласно государственному контракту <...>. Семидневное меню разработано главным диетологом Забайкальского края и утверждено главным врачом городской больницы № 1. В медицинском учреждении регулярно проводятся проверки качества и объема предоставляемых услуг, имеется бракеражный журнал, в котором ежедневно отмечается качество готовых блюд и дается разрешение их к реализации. При возникновении жалоб у пациентов проводится претензионная работа: выясняется предмет жалобы, проводится опрос пациента и направляется претензия в компанию «Мед-Фуд». Кроме того, проводится опрос всех пациентов стационара.

Прием передач в городской больнице № 1 организован ежедневно с 15:00 до 20:00. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов для передач пациентам определен приказом главного врача <...>. С приказом можно ознакомиться всем желающим в пункте приема передач, — рассказал сотрудник пресс-службы ведомства.

Заместитель главного врача городской больницы № 1 по эпидемиологии Жанна Бурдинская добавила, что пациенты зачастую хотят видеть в меню привычную домашнюю пищу, которая, однако, может навредить ходу лечения.

— Передачи разрешены, они никогда у нас не запрещались, даже во время коронавируса. Те продукты, которые можно и нельзя, регламентируются приказом главного врача, который ежегодно корректируется. Естественно, у пациентов очень много желаний, но мы этого не можем разрешить: сало, огурчики, арбузы, помидоры. В давние годы, когда не было такого контроля, в холодильниках у пациентов стояли трехлитровые банки с солеными огурцами, по несколько килограммов копченостей, мяса, сала, селедки. Врач назначает медикаментозную терапию, бессолевую диету, контроль соли на пищеблоках. А больной получает это из продуктов, которые приносят родственники. Конечно, они привыкли так питаться, но на время госпитализации существуют строгие правила.

Для передач разрешены продукты, которые не навредят: печенье, вода, конфеты. Список висит возле пункта приема передач. Хотя бывали случаи, что пациентам пытались передать даже сигареты и алкоголь в пакетах из-под молока и сока, — рассказала Жанна Бурдинская.

Представитель компании «Мед-Фуд» прокомментировал, что организация не имеет права вносить изменения в семидневное меню, утвержденное приказом по медицинскому учреждению, а соблюдение санитарных норм строго проверяется.

Комбинат здорового питания «Мед-Фуд» в Чите — региональное представительство зарегистрированного в Москве ООО «Мед-Фуд», которое поставляет лечебное питание для медучреждений, детских и социальных учреждений. По данным официального сайта, это крупнейший в России поставщих лечебного питания. Региональная сеть включает 8 городов: кроме Москвы и Читы, это Великий Новгород, Боровичи, Старая Русса, Нарьян Мар, Краснокаменск и Якутск. Генеральный директор — Рушания Аслямовна Кропоткина. В уставном капитале 99% принадлежат промышленной медицинской компании «ПМК-Медэк» (учредитель — Юрий Протасов, компания в том числе инвестировала в строительство фармацевтического завода в Северной Осетии . Всего 1% капитала у Натальи Протасовой. На конец 2021 года выручка компании «Мед-Фуд» составила 1 миллиард рублей, чистая прибыль — 14 миллионов рублей. Всего с «Мед-Фудом» заключено 575 госконтрактов на общую сумму 11 миллионов рублей.

— Меню нам утверждает лечебное учреждение. Это не только первой городской больницы касается, это вообще всех. Мы — исполнители этого меню, то есть мы ничего поменять не можем. За качество мы отвечаем, но не за рацион. Если салатов нет в меню, мы этого не дадим. По поводу чистоты контейнеров — они проходят процедуру очистки, затем дезинфицируются, а после этого отправляются на мойку. Раз в квартал мы сдаем смывы тары в Роспотребнадзор и предоставляем отчет о соответствии нормам в лечебное учреждение.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter