СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Надо ли бояться забайкальцам оспы обезьян? Мнение заслуженного врача России

Случаи заражения в 2022 году резко участились по всей планете

Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем

Поделиться

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России, проректор ЧГМА, профессор Константин Шаповалов рассказал о том, стоит ли бояться в Забайкалье оспы обезьян, случаи заражения которой в 2022 году резко участились по всей планете.

— Я не думаю, что для нашей страны оспа обезьян будет опасна, и в мировом сообществе пока она не представляет такой существенной проблемы. Она гораздо менее мутабельна, проще создать вакцину, не надо ее менять, модернизировать, поэтому гораздо более эффективна будет вакцинация, — сказал Шаповалов.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Стоит ли бояться в Забайкальском крае оспы обезьян

Видео: «Чита.Ру»

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое передается человеку от животных. Впервые у человека его обнаружили в 1970-х годах у девятилетнего африканского мальчика. С тех пор случаи заболевания регистрировали в основном в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Конго, где оспа обезьян считается эндемичной.

Весной 2003 года несколько случаев заболевания фиксировалось в США. Как выяснилось, большинство заболевших контактировали с одомашненными луговыми собачками, а те подхватили заразу от грызунов, завезенных из Африки.

В начале мая 2022 года о случаях обезьяньей оспы сообщила Великобритания. По данным властей, заражение зарегистрировали у человека, который недавно прилетел в страну из Нигерии. В конце мая Всемирная организация здравоохранения собрала срочное совещание из-за вспышки оспы обезьян.

Подробнее об оспе обезьян мы рассказывали в этом материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter