20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Мужчины становятся похожи на женщин»: что будет, если пить пиво каждый день (отвечают врачи)

Мы выяснили, почему растет «пивной живот» и вредно ли безалкогольное пиво

ds

Думаете, что от одной-двух бутылок пива после тяжелого рабочего дня не будет никакого вреда? Ошибаетесь. И сейчас мы объясним почему

Поделиться

Мы уже рассказывали, что будет с организмом, если целый месяц есть фастфуд (привет, бургеры и картошка фри). И разбирались с врачами, как отразится на здоровье ежедневное употребление гранатового сока. А в сегодняшнем выпуске «Медликбеза» вместе с экспертами выясним, как будет выглядеть ваше тело (внутри и снаружи), если каждый день выпивать по бутылке пива. У кого может появиться «пивной живот», а у кого — «баварские усики»? Вредно ли безалкогольное пиво? И может ли от пива быть какая-то польза для организма? Рассказывает медицинский обозреватель Мария Тищенко.

Какие дозы пива опасны


Врач-гастроэнтеролог Ольга Доровская рассказывает, что существуют гепатотоксические дозы алкоголя. Именно они вызывают заболевания печени, в частности алкогольную болезнь печени — алкогольный гепатит, который впоследствии может трансформироваться в цирроз печени.

— Эти токсические дозы для мужчин и женщин разные. Для первых это 60–80 граммов чистого этанола в сутки, то есть от 800 миллилитров пива. Для женщин эти значения в два раза ниже, поэтому даже бутылка пива объемом 500 миллилитров при регулярном употреблении может привести к заболеваниям печени. И ведь редко кто пьет пиво просто так: обычно это делают с разнообразными закусками — сухарики, фисташки и так далее, — говорит Ольга Доровская, заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог Государственной Новосибирской областной клинической больницы.

По словам гастроэнтеролога, переизбыток такой пищи, богатой натрием, приводит к ожирению, также повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие органы страдают при употреблении пива

Гастроэнтеролог и терапевт центра семейной медицины «Здравица» Наталья Шинкарёва замечает, что пиво является слабоалкогольным напитком, однако оно не менее вредное, чем, например, вино или водка.

— Для начала вспомним, что же входит в его состав: вода, солод, дрожжи и хмель. А также этиловый спирт (3–6, а иногда и 6–8%), токсины и соли тяжелых металлов. Именно эти вещества и приносят вред. Разрушительное действие касается всего организма: нарушаются обменные процессы, гормональный фон, меняется внешность. Со временем вырабатывается психологическая и физическая зависимость. Первый удар принимает на себя желудок, — говорит Наталья Шинкарёва.

Врачи рекомендуют проходить ежегодные осмотры и диспансеризацию. При необходимости терапевт может направить вас на сдачу каких-либо анализов и к узкому специалисту, например, к гастроэнтерологу

Врачи рекомендуют проходить ежегодные осмотры и диспансеризацию. При необходимости терапевт может направить вас на сдачу каких-либо анализов и к узкому специалисту, например, к гастроэнтерологу

Поделиться

Пиво, по словам гастроэнтеролога, раздражает слизистую. Частое употребление этого напитка приводит к гастриту, язвенной болезни, нарушению стула. Пищеварение становится неполноценным, полезные вещества из пищи усваиваются не в полном объеме. Появляются жалобы на боль и тяжесть в животе, горечь во рту, изжогу.

— Прием пива отражается и на печени — это наш детоксикационный фильтр, который впитывает все токсины. Этиловый спирт — провокатор гепатита, цирроза и рака. На начальном этапе прием пива приводит к увеличению и воспалению органа. Печень перестает в полном объеме выполнять антитоксическую функцию, из-за чего страдает весь организм. Если человек продолжает употреблять пиво в неограниченном количестве, то развивается алкогольный гепатит, который может протекать бессимптомно, пока не появятся осложнения, — подробнее объясняет гастроэнтеролог.

По ее словам, этиловый спирт, попадая в кровеносное русло, вызывает расширение сосудов — вследствие этого повышается артериальное давление, учащается сердцебиение.

Наталья Шинкарёва напоминает и о мочегонном эффекте пива:

— Усиление мочеотделения вызвано не поступившей в организм жидкостью, а раздражением почечной ткани. В результате ухудшается фильтрационная способность почек. Одномоментно с вредными веществами вымываются кальций, калий, магний и другие микроэлементы.

Она добавляет, что если постоянная нагрузка на почки продолжается, то это может привести к нарушению их функционирования, поражению почечных сосудов, кровоизлиянию и даже инфаркту органа.

— Под действием употребления пива и тем более злоупотребления отмирают мозговые клетки. В результате ухудшается мозговая деятельность, появляются провалы в памяти и снижаются интеллектуальные способности, — подчеркивает врач.

Почему болит под ребрами


Пациенты, по словам Ольги Доровской, часто жалуются на то, что «печень болит», но в 90% случаев это неверная трактовка состояния. В подавляющем большинстве случаев боль под ребром имеет отношение к желчевыделительной системе.

— Печень в этом плане коварна, потому что при своих проблемах не вызывает каких-то болевых ощущений. До определенного времени заболевания печени могут протекать действительно бессимптомно. Только в тяжелых случаях болезнь печени себя явно проявляет: речь может идти, например, о желтухе, кожном зуде, — объясняет гастроэнтеролог.

Основной возможный и важный симптом патологии печени — это нарастающая общая слабость, но у нее могут быть и другие причины, подчеркивает Ольга Доровская. Поэтому правильно оценить поражения печени могут лабораторные исследования — АЛТ, АСТ, билирубин. Но трактовать результаты анализов должен врач.

Чтобы нанести урон организму, женщинам достаточно выпивать по одной бутылке пива в день

Чтобы нанести урон организму, женщинам достаточно выпивать по одной бутылке пива в день

Поделиться

Почему растет «пивной живот»


Регулярный прием пива приводит к гормональному дисбалансу, объясняет врач-гастроэнтеролог, терапевт сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Ирина Матюк.

— У мужчин снижается выработка мужского гормона тестостерона, растет «пивной живот» и развивается ожирение. Состояние нервной системы также страдает: ухудшается память, беспокоят головные боли, настроение становится лабильным, возникают раздражительность и утомляемость, — рассказывает Ирина Матюк.

Врач-терапевт, врач-эндокринолог «Инвитро — Воронеж» Елена Киселёва дополняет, что если рассматривать пиво со стороны влияния на эндокринную систему, то первое и самое главное воздействие происходит от содержащихся в пиве растительных веществ, похожих по строению и действию на женские половые гормоны — фитоэстрогены.

— При этом мужчины становятся и внешне, и внутренне похожи на женщин, то есть происходит феминизация мужчин. Развивается ожирение по женскому типу — жир откладывается на животе и бедрах, уменьшается рост волос на туловище, становится более высоким голос. Кроме того, страдает половая функция: снижается либидо, наступает эректильная дисфункция, ухудшается качество спермы, а значит, страдает детородная функция, — говорит Елена Киселёва.

При чрезмерном поступлении в женский организм фитоэстрогенов, добавляет эндокринолог, они начинают работать по типу контрацептивов, снижая выработку ФСГ — гормона, регулирующего выработку собственных женских половых гормонов, созревание яйцеклетки. Вследствие этого у женщин становится более грубый голос, усиливается рост волос на лице, появляются «баварские усики».

Проконтролировать состояние печени можно с помощью сдачи крови на определенные показатели, такие как билирубин, АСТ, АЛТ

Проконтролировать состояние печени можно с помощью сдачи крови на определенные показатели, такие как билирубин, АСТ, АЛТ

Поделиться

Вредно ли безалкогольное пиво


Безалкогольное пиво, по словам гастроэнтерологов, не совсем такое, как называется.

— Этиловый спирт в нем есть: конечно, доля его незначительная — всего 0,4–0,7 промилле, но она также производит негативное воздействие. В составе напитка есть кобальт, а это вещество вредит сердцу и сосудам. Конечно, вред употребления пива зависит от физиологии каждого из нас, наличия проблем со здоровьем. Если у человека есть хронические болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек или других органов, то однозначно положительного влияния ожидать не стоит, — говорит Наталья Шинкарёва.

При этом, по словам эксперта, в натуральном продукте польза тоже может присутствовать:

— При отсутствии проблем со здоровьем 1–2 чашки натурального пивного напитка, наоборот, принесут пользу. Полезный лишь тот продукт, который производится без добавления порошка и другой химии, и только в умеренном количестве. В неразумных дозах пиво из лекарства превращается в яд, который незамедлительно распространяется по всему организму.

К пользе пива можно отнести его желчегонный эффект, но вред от него превышает эту потенциальную пользу, убеждена Ольга Доровская:


— В небольших дозах иногда употреблять пиво можно. При отсутствии исходного поражения печени врачи не будут сильно препятствовать.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter