20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Врач из Читы нашла дом двум детям-отказникам, помогает с бесплодием и любит свою работу — интервью

Об истории доктора, которому доверяют самое главное

ds

Посещать гинеколога нужно минимум один раз в год

Поделиться

Кажется, у каждой женщины есть «свой» гинеколог, у которого они наблюдаются многие годы. Конечно, ведь доверять женское здоровье нужно только проверенным, опытным и высококлассным специалистам. Таким профессионалом называют Татьяну Мальцеву, врача — акушера-гинеколога высшей квалификационной категории «Академии Здоровья». Доктор рассказала о работе «в котле» — в женской консультации и роддоме, — как нашла дом двум детям-отказникам, а также о том, что не бывает ничего невозможного.

Как начался ваш путь в медицине?

— С родителей, которые всю свою жизнь посвятили профессии врача. Папа у меня хирург, мама — гинеколог, они оба работали в Петровск-Забайкальском. Там, кстати, и начался мой путь. У меня не было даже другой мечты, не было дилеммы и метаний. Я спокойно всё решила, окончила школу и пошла в мединститут.

11 лет отработала в Петровск-Забайкальском, там же работал мой муж. И была не такая спокойная работа, а как в котле — бесконечные дежурства, хирургия, женская консультация, УЗИ, роддом, день, ночь — всё в кучу. Успевала даже вести у студентов акушерскую группу.

Позже я переехала в Читу и работала в Краевой клинической больнице на консультативном приёме, трудилась заведующей женской консультацией. Туда приезжали беременные со всех районов края, гинекологические больные, женщины на диспансеризацию. Одним словом, период не из лёгких. После этого пришла в «Академию Здоровья» и наслаждаюсь здесь работой с 2011 года.

Какой самый счастливый случай был в вашей практике?

— Когда я ещё работала в Петровске, там жила женщина, которая один за одним рожала детей и отказывалась от них. И другая, которая хотела сделать аборт на сроке 36 недель, но родила здоровую девчонку. Так вышло, что двоим детям я нашла семьи, их забрали прямо из роддома. Вот это счастье, да.

Кстати, парень, насколько я знаю, окончил мединститут в Иркутске и работает сосудистым хирургом. А мог бы быть сейчас непонятно где из-за детства в детдоме.

Поделиться

Что для вас важно в работе?

— Её эффективность. Мне важно, чтобы был результат. Вот пришла ко мне девушка с бесплодием, я ей назначила лечение, и она смогла забеременеть и родить. Конечно, бывают неизлечимые патологии, но главное, чтобы человеку от терапии становилось легче.

А какие могут быть причины бесплодия?

— Основные причины — непроходимость маточных труб, воспалительные заболевания, инфекции. Также на бесплодие может влиять эндокринный фактор — нарушение процессов овуляции из-за гормонов.

Хорошо, что сейчас есть вспомогательные репродуктивные технологии — ЭКО, для многих женщин это решение проблемы.

Как курение влияет на женский организм, и может ли это привести к серьёзным проблемам с репродуктивной функцией?

— Никотин больше всего влияет на состояние яичников. У курящих женщин обычно в разы раньше начинается менопауза, они чаще страдают бесплодием эндокринного характера, потому что подавляется работа яичников.

Какое время нужно не курить и не выпивать перед планированием беременности?

— Лучше вообще не курить и не пить. Но перед планированием беременности лучше ограничить себя во вредных привычках в течение года. Алкоголь в маленьких дозах, как правило, не нанесёт пагубного влияния.

А что пагубнее влияет — алкоголь или никотин?

— Никотин, однозначно. Но алкоголь тоже, если выпивать каждый день.

Что такое психологическое бесплодие? Оно правда существует?

— Да. Это происходит в том случае, когда женщина перестаёт предохраняться и не может сразу забеременеть. У таких дам словно какой-то тумблер переключается — они начинают истерично делать тесты после каждого полового акта, ходить по врачам и думать, что с ними не так. Я сразу говорю, что нужно просто отключиться и не строить из этого проблему. Это как в песне поётся: «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь» — так и с беременностью при психологическом бесплодии.

Через сколько нужно начать переживать, когда не получается забеременеть?

— Если через год при регулярной половой жизни без контрацептивов не наступает беременность, то это повод пойти к врачу. А вообще, лучше перед этим периодом полностью обследоваться.

А есть в «Академии Здоровья» какие-то комплексные программы для женщин?

— Чтобы не запустить женское здоровье, в «Академии Здоровья» разработали специальные программы:

  • «Женское здоровье», на которой женщины проходят скрининговое обследование, сдают обязательные ежегодные анализы, УЗИ. Эта программа позволяет исследовать организм и выявить проблемы на первоначальном этапе их зарождения;
  • «Планирование беременности» — это перечень обследований, необходимых для подготовки женщины к беременности. Она их проходит, чтобы понимать, нужно ли ей подкорректировать здоровье или всё в порядке.

Для женщин менопаузального периода подготовлена программа «Менопауза — не приговор», позволяющая выявить проблемы и заболевания в период менопаузы, подкорректировать их и назначить женщине менопаузальную гормонотерапию. На фоне дефицита эстрогенов может развиться множество проблем, например, даже болезнь Альцгеймера, которую все боятся.

Что вы посоветуете девушкам, чтобы сохранить своё женское здоровье?

— Быть разборчивыми в половых партнёрах, помнить, что инфекции, передаваемые половым путём, отражаются не только на репродуктивном, но и на здоровье в целом. Обращайтесь вовремя к врачу, не занимайтесь самолечением. Решить можно практически всё, если найти хорошего доктора и не бояться говорить о своих проблемах.

В «Академии Здоровья» работают квалифицированные специалисты со стажем, которые много видели на своём пути и помогали тысячам женщин. Сюда приходят за консультацией, диагностикой, при подготовке к беременности и её ведении, а потом приводят детей, чтобы обследовать уже их. «Академия Здоровья» уже давно стала клиникой, которой доверяют самое важное — своё здоровье и своих близких.

Записаться на приём можно по номеру: 8 (3022) 401-911.

Адрес: Коханского, 13.

Лицензия № ЛО-75–01–001462 от 9 ноября 2018 года на осуществление медицинской деятельности.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter