СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Не пей антибиотики для профилактики. Шаповалов рассказал о пагубных последствиях такого самолечения

Антибиотики никак не действуют на вирусы

Поделиться

К чему может привести бесконтрольное употребление антибиотиков, рассказал 18 декабря в эфире ГТРК «Чита» проректор Читинской медакадемии, главный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Забайкальского края Константин Шаповалов.

— Употребление антибиотиков — это наша национальная проблема. Дело в том, что в большинстве стран мира антибиотики купить невозможно, они продаются только по рецептам. У нас за последнее десятилетие антибиотики часто продавали и назначали бесконтрольно. Это приводит к таким последствиям, как резистентность к антибиотикам. Мы видим, что эти препараты хуже работают, чем 20–30 лет назад, — сообщил Шаповалов.

Он подчеркнул, что антибиотики никак не действуют на вирусы. От вирусов надо пить специальные противовирусные препараты.

— Антибиотики действуют на бактерии. Если принимать их бесконтрольно и без показаний, это приводит к осложнениям, в том числе к дисбактериозу. И позднее антибиотики перестают действовать на человека, — добавил медик.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter