Здоровье Общество интервью Таракан в ухе, опасные ватные палочки и тотальная глухота. Поговорили с лором из Читы о проблемах со слухом

Таракан в ухе, опасные ватные палочки и тотальная глухота. Поговорили с лором из Читы о проблемах со слухом

Оказывается, почти все неправильно ухаживают за ушами

Ольга Егорова работает врачом-оториноларингологом всего четыре месяца

Молодой врач-оториноларинголог Ольга Егорова в сентябре 2022 года пришла в читинскую поликлинику № 2 после обучения в ЧГМА. За четыре месяца она сделала много приятных и не очень открытий. В беседе с корреспондентом «Чита.Ру» Ольга рассказала про случаи, с которыми к ней обращаются пациенты, назвала ошибки людей в уходе за ушами и поделилась секретами здоровья.

Выбор профессии был связан с вашей семьей?

Да, у нас медицинская династия. Дедушка был хирургом, обе бабушки — акушеры-гинекологи. Поэтому в детстве, когда подружки играли в школу, я играла исключительно в больницу, это было самой любимой игрой. Дедушка постоянно мне говорил: «Ты станешь хорошим врачом».

А почему именно лор?

— Еще во время учебы в медакадемии я четко поняла: не хочу и не стану лечить детей. Для меня это очень тяжело морально — слышать плач, видеть их боль. Но вообще профессия оториноларинголога сначала не пришлась по душе. На третьем курсе проходила практику в отделении оториноларингологии краевой клинической больницы и думала: «Ну нет, лором ни за что!» Началось акушерство, ходила на роды с преподавателем, но и это не понравилось. На шестом курсе пошла в лор-отделение детской клинической больницы, и мне понравилось, как доктора работают там. Но так как детей мне по-прежнему жалко лечить, то я решила работать со взрослыми. Так и сделала свой выбор.

Профессия врача оплачивается не слишком высоко. Это не остановило?

Не знаю, как другие, но я про зарплату не думала ни на каком этапе. Врачи идут в профессию для того, чтобы помогать, лечить, спасать. Это не про деньги. Мне классно, когда люди после лечения приходят и говорят: «Ольга Михайловна, спасибо вам, я слышу! У меня ничего не болит!» В такие моменты у меня даже мурашки бывают. Наверное, вот именно ради этого я стала врачом.

У Ольги медицинская династия, и в детстве она играла только в больницу

Есть какие-то самые частые для нашего города заболевания? С чем обращаются чаще всего?

На первом месте хронические фарингиты, это особенность нашего сурового климата. Очень часто приходят с гайморитом — сейчас это как осложнение гриппа, коронавируса. И замыкают тройку отиты.

А у каких пациентов болезни слуха связаны с их работой?

Профзаболевания? Это летчики, горняки, те, кто работает на всевозможных дробилках.

Недавно у вас в соцсетях я увидела шокирующую фотографию, на которой вы доставали из уха пациентки таракана.

Пришла на прием женщина 60 лет. У нее была дикая боль в ухе. Мы начали смотреть, а там огромный таракан. Он очень глубоко пролез, начал грызть барабанную перепонку. Тараканы не умеют ползать назад, поэтому он и принялся устранять препятствие. Боль на самом деле была адская. Мы с коллегами сначала уничтожили его, залив маслом, а потом уже начали извлекать. Это было непросто, но, к счастью, всё закончилось хорошо, слух пациентки не пострадал, так как перепонку он не успел прогрызть.

Но вообще люди и без таракана могут сильно себе навредить собственными руками.

Как показывает опыт, пациенты часто вредят своим ушам сами

Что вы имеете в виду? Самолечение?

Нет, я имею в виду ватные палочки. Нельзя ими чистить ушной проход. Вы просто утрамбовываете серу вглубь уха. Палочки созданы, чтобы очищать внешнюю поверхность уха. У нас бывали случаи, когда человек полностью засунул туда палочку и взял вторую, чтобы достать первую. Можно легко проткнуть перепонку и лишиться слуха. Нужно просто раз в полгода посещать лора — он почистит что нужно, даст все рекомендации. Свечки в уши тоже не стоит вставлять.

Так много говорим про барабанную перепонку. Какая она? С чем можете сравнить?

Она совсем крошечная, но очень важная. Похожа на крылышко бабочки, только еще тоньше и нежнее.

А что скажете насчет наушников?

— Они не принесут вреда, если громкость не экстремальная. Но, к сожалению, у нас подростки любят слушать музыку очень громко. Это опасно.

У вас бывают тотально глухие пациенты?

— Да, такие приходят на прием с сурдопереводчиком. Есть и совсем молодые — 18 лет. Кто-то по наследству получил глухоту, кто-то — из-за курящей матери. Это очень страшно, можно сравнить со слепотой. Это горе.

Вы работаете врачом четыре месяца. Какие впечатления?

Меня очень тепло принял коллектив. Обрадовались, что пришел второй оториноларинголог. Заведующая была счастлива, всегда помогает и откликается. И конечно, мне нравится отношение пациентов. Они очень благодарные — всегда расскажут, как легко им стало, скажут спасибо. Иногда приходится быть психологом, говорить с ними. Но и это часть моей работы. Слово ведь тоже лечит.

Ольгу тепло принял коллектив, да и пациенты у нее благодарные