Здоровье Высокий риск появления кори. Забайкальские инфекционисты дали прогноз

Высокий риск появления кори. Забайкальские инфекционисты дали прогноз

Заболеваемость в России выросла в 40 раз

Корь довольно трудно диагностировать на ранних этапах

Риск занесения кори в Забайкалье достаточно велик, так как заболевание отличается крайне высокой степенью заразности, а в соседних регионах больные уже выявлялись. Об этом сообщили «Чита.Ру» 25 мая в краевой инфекционной больнице.

— Существует очевидный и достаточно высокий риск, что корь будет завезена и в Забайкалье. Это заболевание отличается крайне высокой степенью заразности: контагиозный индекс — 100%, то есть из десяти человек, у которых нет иммунитета, при контакте с заболевшим заразятся все десять. Вспышку эксперты связывают с нарушением плановой вакцинации против кори из-за пандемии COVID-19, а также с достаточно высоким, к сожалению, процентом противников прививок, — рассказала начмед краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова.

Она отметила, что корь — опасная вирусная инфекция с крайне высокой летучестью. Лечить ее необходимо в стационаре, под неусыпным контролем медиков.

— Сегодня вакцинация — это единственная эффективная мера профилактики коревой инфекции. Многие уже забыли, что такое заболевание вообще существует — благодаря массовой вакцинации, ведь прививка от кори внесена в Национальный календарь. Хотелось бы обратиться к забайкальцам: если вы не привиты, если у вас или у ваших детей имелись временные медицинские отводы — настоятельно рекомендую обратиться в поликлинику по месту жительства. Если сомневаетесь, остался ли у вас иммунитет после предыдущей вакцинации, в нашем инфекционном стационаре можно обследоваться на антитела. Такой тест достоверно покажет, насколько вы уязвимы перед корью и нуждаетесь ли в прививке, — добавила Елена Веселова.

Проблема быстрого распространения заболевания состоит еще и в том, что корь довольно трудно диагностировать на ранних этапах. Первые симптомы болезни — высокая температура и покраснение горла. Вирус легко может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов — например, одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью до проявления первых признаков болезни длится одну-две недели. Корь не только достаточно тяжело протекает, но и особенно опасна своими осложнениями: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное заболевание, как энцефалит (воспаление мозга, эпилептические припадки). Осложнения наступают у каждого 15-го заболевшего корью ребенка. В ряде случаев диагностируется потеря слуха. Кроме того, после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени — до двух месяцев — отмечается угнетение иммунитета, поэтому нужно оберегать переболевшего от чрезмерных перегрузок, по возможности — от контакта с больными людьми. После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления