Здоровье Кардиолог рассказал, что проверить в первую очередь, если повышается давление

Кардиолог рассказал, что проверить в первую очередь, если повышается давление

Какие анализы сдать и какие обследования пройти, чтобы найти причину

При повышенном давлении нужно пройти ряд обследований, в том числе посетить окулиста

Если цифры на тонометре вдруг стали отличаться от привычных, давление подскакивает до 140/90 и выше и такое происходит всё чаще, пора заняться своим здоровьем. Таким образом организм может говорить вам о серьезных сбоях, рассказывает «Доктор Питер».

Врач-кардиолог объяснила, нарушение работы каких органов может проявляться повышенным давлением и какие анализы нужно сдать, если вас беспокоит эта проблема.

— Когда повышается давление, в первую очередь надо проверить сердце, почки, сосуды, которые снабжают кровью головной мозг, глаза — глазное дно и сетчатку, а также пройти ряд обследований, — объясняет врач-кардиолог, кардиопсихолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич. — Это необходимо для того, чтобы найти возможную причину гипертонии. 5% всех случаев приходится на вторичную гипертонию, 95% — на эссенциальную (первичную), и часто ее главная причина — стресс. Поэтому стоит задуматься о том, как убрать его воздействие.

Какие анализы сдать, если повышается давление

  • Клинический анализ крови;

  • клинический анализ мочи;

  • биохимический анализ крови.

— В биохимическом анализе надо смотреть печеночно-почечный профиль: общий белок, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛДГ, билирубин, КФК, креатинин, калий, мочевину, мочевую кислоту, а также маркеры воспаления — СРБ и ферритин. Кроме того, важен липидный профиль, он покажет риски атеросклероза, ишемической болезни сердца и головного мозга, — объясняет врач Кореневич. — Риски тромбозов покажут Д-димер, фибриноген, АЧТВ. Еще важны для кардиолога показатели гормонов щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4, а также уровень глюкозы и гликированный гемоглобин. Они помогут исключить частый спутник болезней сердца — сахарный диабет.

Какие обследования надо пройти

  • ЭКГ;

  • УЗИ сердца;

  • УЗИ сосудов шеи (брахицефальных артерий);

  • УЗИ почек и надпочечников;

  • УЗИ сосудов почек;

  • УЗИ щитовидной железы;

  • осмотр глазного дна у окулиста;

  • консультации кардиолога и эндокринолога.

Какое давление — норма

Ранее кардиологи объяснили, что ошибочно считать нормальным исключительно давление 120/80.

— Нормальные значения артериального давления у взрослых людей находятся в пределах от 100/60 до 135/80, — говорит врач-кардиолог ФМБА Екатерина Руденко.

Еще более широкий диапазон показателей нормального давления называет Анна Кореневич, кардиолог, кандидат медицинских наук:

— Да, 120/80 — это давление большинства здоровых людей. Но есть люди, у которых давление 90/60 — и это тоже норма. Да и давление 130–135/90 тоже может быть нормой. Но если давление 140/90 в покое и повышено постоянно, тогда уже можно говорить о начальной гипертонии и заниматься серьезной профилактикой. Так что норма — это серьезный разброс цифр систолического давления — от 90 до 135, диастолического — от 60 до 90.

Если у вас вдруг начинает повышаться давление, а раньше оно было в норме, то это может быть связано и с заболеваниями почек и эндокринными расстройствами.

— На показатели артериального давления влияют внешние факторы: стресс, недостаток отдыха, эмоциональные и физические перегрузки, курение, несбалансированное питание, изменение климата и погодных условий, прием определенных групп лекарственных препаратов, — добавляет кардиолог Екатерина Руденко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления