Здоровье Зараженная медвежатина Число зараженных трихинеллезом от медвежатины в Забайкалье выросло до 23

Число зараженных трихинеллезом от медвежатины в Забайкалье выросло до 23

Среди больных четверо подростков

Часть пациентов уже вылечились и выписались из больницы

Количество людей, зараженных трихинеллезом после употребления в пищу мяса медведя в Забайкальском крае, увеличилось до 23. Об этом 10 июля во время записи программы «Редколлегия» с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Анна Дорожкова, выпуск будет опубликован 11 июля.

— На сегодняшний день у нас зарегистрировано 23 случая заболевания трихинеллезом. Это два населенных пункта в Каларском округе: станция Куанда, где зарегистрирован 21 случай, и это Новая Чара, где зарегистрировано два случая. Преимущественно болеют взрослые — это 19 человек и 4 детей. Один 14-летний ребенок. И трое подростков в возрасте 15–17 лет, — рассказала Дорожкова.

Она отметила, что двоим пациентам госпитализация не потребовалась. Двоих положили в больницу в Республике Бурятия, поскольку она ближе к Куанде. Еще 11 человек перевезли из Каларской ЦРБ в Краевую инфекционную больницу. Сейчас госпитализированных пациентов остается 15 человек, остальные уже выписаны.

— Преимущественно заболевание протекает средней степени тяжести. Трое человек поступали в инфекционную больницу с тяжелой степенью тяжести. На сегодняшний день, по информации инфекционной больницы, они находятся в удовлетворительном состоянии, — отметила специалист.

По состоянию на начало дня 5 июля пострадавших было 11 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Все заболевшие ели зараженное мясо медведя. Как выяснилось, медвежатину раздавал один из охотников. На отстрел этого животного была лицензия, но исследований ветеринаров не было. Прокуратура Забайкалья начала проверку. Сейчас пациентов доставили в Читу. У местных жителей изъяли уже 3 килограмма вяленого и сырого мяса. Подробности о произошедшем собраны в отдельном тексте.

Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями трихинеллами, характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита. Трихинеллы остаются живыми даже в жареном или вареном мясе. В кишечнике человека личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления